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食感の楽しいおいしいキノコのキクラゲ

コリコリ食感が絶品でおいしくて安価で使いやすいきのこのキクラゲのグルメ紹介まとめです。

更新日: 2018年07月20日

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この記事は私がまとめました

キクラゲ大好きです。

moepapaさん

キクラゲとは

キクラゲ(木耳、木蛾、学名:Auricularia auricula-judae)は、キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に中国、日本、台湾、韓国などの東アジアで食用とされている。
日本語では漢名「木耳」(ムーアル、拼音: mùér)の熟字訓できくらげと読ませるが、木に生えるクラゲ(水母)のような食感の食材という意味である。

形は不規則で、円盤状、耳状など変化に富む。背面の一部で枯木に付着する。子実体はゼリー質でやや半透明、背面は粗毛で白く、表面は暗褐色で滑らか。乾燥すると小さく縮み、湿ると元に戻る。生の状態では脆く破れやすいが、火を通すと名前の通りクラゲを思わせる歯ごたえになる。ほぼ無味無臭。

一般にキクラゲと言うとシロキクラゲ科シロキクラゲ属も含んだキクラゲ類の総称で、主に乾燥品として流通しているが、近年は生のキクラゲも市場に流通している。生キクラゲは、乾燥品を水戻ししたものより、より弾力性と歯ごたえに富む。日本では主産地の鹿児島県沖永良部島産のものが生のままでも出荷されている。乾燥品は食べる前に水かぬるま湯で戻し、石突き(根本)部分を切り落とす。中国の市場では、すぐに使えるように水で戻したキクラゲも売られている。

黒いキクラゲは中華料理や豚骨ラーメンの具としてもおなじみで、主に炒め物、酢の物、刺身、チゲ、ナムル、薩摩揚げの具などに用いられる。精進料理、普茶料理でも多用され、それから変化した大分県中津市の和菓子巻蒸にも使われている。沖永良部島の奄美料理では生のみんぐそ(アラゲキクラゲ)を天ぷらや卵炒めなどにして食べる。

シロキクラゲは、主に中華料理のスープの具や、氷砂糖の汁で煮たデザートの具として使われる。

中国、台湾、日本、ベトナムなどで仲間のアラゲキクラゲなどと共に広く、原木か、菌床で栽培される。害菌抵抗性も高く、原木栽培は比較的容易。生育温度が 18~23℃程度であるため、菌床栽培では種菌接種から蔓延開始までの期間は、害菌に汚染されないための管理は重要。日本産のアラゲキクラゲは大部分が鹿児島県沖永良部島で、特産のサトウキビから出るバガスを栄養源にして栽培されている。

おいしいキクラゲ料理の数々

定番鉄板で思いつくのは、博多ラーメンに浮かんでいるキクラゲです。

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