1. まとめトップ

15分で完成!夏を乗り切るスタミナ麺レシピ31選

夏バテ対策に欲しくなるのがスタミナレシピ。ばて始めたときでも麺類なら食べやすい!という人も多いでしょう。そこでスタミナ麺をピックアップしました。

更新日: 2018年07月20日

2 お気に入り 1933 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

夏に負けないメニューの中から、食べやすさ満点の麺類をチョイスしました。

hanakokko663さん

【そうめん】

材 料(4人分)
そうめん4束
◯豚肉200〜300g
◯酢大さじ1
◯塩コショウ少々
プチトマト15〜20個
●きゅうり1〜2本
●塩2つまみ
◉すりごま大さじ1
◉めんつゆ(2倍濃縮)200cc
◉水200cc
ラー油お好みで
柚子胡椒お好みで
ネギお好みで

<調理目安:15分程度>

材 料(2人分)
素麺200g
ニンニクチップ小さじ1~2
白ごま・刻みネギ・刻み海苔ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)60㏄程度
さつま揚げひとかけ

<調理目安:10分程度>

材 料(1人分)
素麺1人分
にら3~4本
もやしひとつかみ
食べるラー油(にんにくなど具入り)大さじ1~
めんつゆ(3倍)大さじ1~

オクラ、にんにく、うめ、しらすのさっぱりそうめん! 切って混ぜて、めんつゆぶちこむだけ!さっぱりなのにスタミナ!ラー油も合いますよっ pic.twitter.com/xWgCVseRbk

早起きは三文のなんちゃら。 暑い夏を乗り切るために。 油で軽く素揚げした野菜たちをキンキンのそうめんの上にドロップ。 スタミナサラダそうめんで夏を乗り切ります。 pic.twitter.com/nsgc6cpb3r

【蕎麦】

材 料(3人分)
そば 蕎麦(乾麺)300g
めんつゆ3人分
にんにく1片
ごぼう1/2本
ハム(肉ならなんでもOK)100g程度
ネギ1/3本
輪切り唐辛子4~5個
ごま油少々

<調理目安:15分程度>

材 料(2人分)
蕎麦200g
山芋350g
納豆1パック
オクラ6本
お酢小さじ1/4
梅干し1個
かいわれ大根30本くらい
ちくわ1本
ちりめん25g
絹豆腐75g
ごま4つまみ
めんつゆ(かけそば用)200g

<調理目安:15分程度>

材 料(1人分)
蕎麦 乾麺100g
納豆1パック
卵黄1個分
青葱小口切り1/4カップ
天かす大さじ2
刻み海苔大さじ2
麺つゆストレート100cc
わさび1センチ

材 料(1人分)
蕎麦1人分
水(蕎麦を茹でる為)600cc位
そばつゆ(市販品)1人分
卵1個
新生姜半欠片(すりおろしで小匙1位)
塩(岩塩挽き立てが美味しい♪)少々
トマト4分の1個
あおさ粉ひとつまみ
炒め用油大匙半位

<調理目安:10分程度>

材 料(2人分)
うなぎ蒲焼1本
蕎麦200グラム
ネギたっぷり
めんつゆ(ストレート)200cc
山椒少々

<調理目安:10分程度>

やっぱ 夜行性やからこの時間に腹減る( ̄∇ ̄) スタミナ蕎麦作ってもうたわw いぢきまーす(//∇//) pic.twitter.com/KgjGn73dms

7月10日 納豆の日 ゴーヤとにらチャンプルーの納豆蕎麦 スタミナ抜群や٩( ᐛ )و なんかスタミナありすぎたかな(笑) pic.twitter.com/cwAc2uyvbp

【うどん】

材 料(4人分)
うどん4玉
レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが適量
温泉たまご4個
牛こま切れ150g
めんつゆ適量

<調理目安:15分程度>

材 料(1人分)
冷凍さぬきうどん1玉
豚薄切り肉7、80グラム
ズッキーニ5、6センチ
シイタケ2、3個
ピーマン半分
玉ねぎ少し
★ニンニク(チューブ)1、2センチ
★ショウガ(チューブ)1、2センチ
★はちみつ(砂糖でも)小さじ1強
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ半分
★みりん大さじ半分
塩コショウ少々
ごま油小さじ1弱
ミニトマト3、4個

<調理目安:15分程度>

材 料(1人分)
細うどん1人前
茹でる為の水(少なくてOK)700cc
インゲン4本
赤パプリカ小、4分の1個
天かす(いか味使用)ひとつまみ
☆以下、めんつゆ
にんにく醤油、みりん各、10cc
水30cc
和風だし小匙1

<調理目安:10分程度>

材 料(2人分)
うどん3袋(600g)
卵黄2個
大根100g
麺つゆ(3倍濃縮)100ml
お湯400ml
~スタミナ納豆~
ひきわり納豆2袋(100g)
鶏ひき肉150g
にんにく1片
生姜1/2片
万能ネギ4本(10g)
酒大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1/2
ごま油少々
タバスコ数滴

<調理目安:15分程度>

材 料(2人分)
乾麺うどんor冷凍うどん1人前
キャベツ1/4個
キクラゲ3枚
にんじん1/2本
豚ロース100g
キムチ100g
万能ねぎ適量
酒大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1
ゴマ油大さじ1

<調理目安:15分程度>

材 料(1人分)
冷凍うどん1袋
***
豚肉(薄切り)80g
サラダ油大さじ1
豆苗3~4cmの長さにカット 約15本分
塩コショウ少々
***
★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
★黒胡麻ふたつまみ

<調理目安:15分程度>

娘ちゃん帰宅 冷しスタミナうどん チビッ子達に負けないよう、沢山食べて頑張れ娘先生!! #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/RIYc16HlJt

【焼きそば】

材 料(1人分)
焼きそば用蒸し麺と粉末ソース1人前
ナス1個
ゴーヤ適宜
ニンニクのスライス1片分
豚肉の薄切り肉1~2枚
油、紅生姜、青のり適宜

<調理目安:10分程度>

材 料(2人分)
焼きそば麺2人前
にんにくの芽1束
にんじん1本
エバラ 焼肉のたれ 黄金の味 辛口大さじ2
酒大さじ2
油小さじ2

<調理目安:10分程度>

材 料(1人分)
市販の焼きそば麺1玉
キムチお好みで
ごま油大さじ1
水50ml程度
焼きそば付属のソース半量
しょうゆ小さじ1

<調理目安:5分程度>

材 料(3人分)
ヤキソバ麺2玉
にんにく2~3片
油大1~2
◎塩・コショー適量
厚切りハム2~3枚
シメジ1パック
ゴーヤ1/4本
キャベツ2~3枚
●ウスターソース大4~5
●オイスター小2~3
●ナンプラー少々
*醤油少々
*カレー粉小1
*ウェイパー小1~2
*お酢小1
★青のり・カツオ節適量

<調理目安:15分程度>

1 2