1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■暑くて食欲が湧いてこない。。。

★暑くてメンドクサイ日の超簡単キムチそうめん★

そうめん 1人分
キムチ 適量
卵黄 1個
小ネギ(小口切り) 少々
糸切り唐辛子 少々
タレ:蒸し鍋のたれ(又はゴマだれ) 大さじ3
食べるラー油 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
冷水 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/recipe/760461

暑いのにメンドクサイなぁと何もかも投げやりになった時にオススメする市販品のタレを合わせて作る超簡単キムチそうめんです。

★豚肉のつけ汁そうめん★

(2人分)
豚肉(切り落としでも小間でも):100グラム
★酒:大さじ1
★片栗粉:小さじ1
★塩:少々
■しょうゆ、酒、みりん:各50CC
■水:200CC
■ほんだし:小さじ1
油:大さじ1
ねぎ:1本
ししとう:6本
そうめん(1束50gのもの):3束

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002608

★しゃくしゃくキャベツとゆず生姜そうめん(UC対応)★

(2人分)
そうめん:2食分
キャベツ〈細切り〉:100g
A・やさしいお酢:大さじ2
A・砂糖:大さじ1
A・生姜〈みじん切り〉:10g
A・フリーズドライ柚子:5~8振り
麺つゆ〈3倍濃縮〉:100cc
水:200cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005304

キャベツの千切りでそうめんに噛みごたえを付けてアレンジした、生姜とゆずのさわやかなそうめんです。

★食欲のないときにオススメ!豆乳そうめん★

そうめん  1束
豆乳 200cc
豆苗 適量
ハム *他にもお好きな具材でどうぞ 適量
白胡麻 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
食べるラー油or普通のラー油 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/249015/recipe/1203216

夏になると食べたくなるそうめん。でも毎回つけ麺風だと飽きるので、冷蔵庫にあった豆乳をベースにしてみました。

★梅しそおろしそうめん★

そうめん 4束
梅干し 2個
青じそ 8~10枚
大根 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1287442

★暑さに負けるな!スタミナ冷やしそうめん♪★

乾燥そうめん 150g
豚ひき肉 120g
ニラ 8わ
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
*醤油 小さじ3
*コチュジャン 小さじ2
*お酢 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*鶏ガラ粉末 小さじ1/2
*水 小さじ1
ごま油 大さじ1
麺つゆ3倍濃縮 100ml
冷水 200ml
卵黄 2個
きゅうり 適量
みょうが 適量
ゴマ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1193302

暑い季節には冷たい麺類ですませたり?トッピングで少しでもスタミナつくような冷やしそうめんにしました。

★トマトとサラダチキンの洋風そうめん★

そうめん 2束
セブンプレミアム「サラダチキン」 1個
トマト 1個
スナップえんどう 20個
☆オリーブオイル 大さじ4
☆麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆ニンニクチューブ 2cm
☆粗挽き胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1083171

そうめんアレンジでパパッと簡単ランチの完成です。さっぱりしているので暑い日にも食べやすいです!野菜たっぷりで栄養満点♬

★簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん★

そうめん 1袋(300g)
豚挽き肉 250g
☆ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく  小さじ1
☆長ネギ(みじん切り) ・ 10センチ
焼肉のたれ(叙々苑) 大さじ1
サラダ油(炒め用)  大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
★水 100ml
★調整豆乳 100ml
★ハウス白ねり胡麻 大さじ3強
ニラ(細かく刻む)  3本
食べるラー油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/794790

★韓国冷麺風そうめん★

そうめん 2人前
きゅうり 1本
トマト 1個
キムチ 適量
ゆで卵 1個
★水 3カップ
★鶏ガラスープの素 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★レモン汁 大さじ1
★酢 大さじ3
★生姜(すりおろし) 1かけ分
★みりん 大さじ1
胡麻 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1103750

★冷たいトマトおろしそうめん★

1 2