1. まとめトップ
  2. レシピ

夏休みは簡単ランチ♡とってもお手軽『さば缶で冷や汁』レシピ

宮崎の夏の定番料理「冷や汁」を鯖缶を使って簡単に作っちゃおう♪氷を沢山入れてキンキンに冷やして食べよう('ω')ノ

更新日: 2018年07月21日

84 お気に入り 10682 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

宮崎の郷土料理「冷や汁」

本格的に作るとなると、魚を焼いて、味噌焼いて・・・とっても時間が掛かるんです。

「冷や汁」は魚のすり身に味噌やゴマを混ぜてだし汁や水で伸ばし、輪切りにしたきゅうり、豆腐、大葉などを加えてご飯にかけて食べる宮崎県の郷土料理

暑さで食欲が落ちる夏場に冷たい汁を冷ました米飯・麦飯にかけることで食べやすくなる

夏休みのズボラランチにぴったり!さば缶で「冷や汁」がオススメ

ツナ缶よりも売り上げが伸びていると人気のさば缶でお手軽レシピ

「さば水煮」を缶汁ごと使えばだし汁いらず。火を全く使わないメニューです。ごはんにかけたり、そうめんのつけ汁としてもおいしくいただけます。

★↓簡単で食欲が進む「さば缶で冷や汁」レシピ

夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆

材 料(4~5人分)
☆鯖缶(味付け) 1缶
☆生姜 チューブで5cm
☆味噌 大さじ2
☆白だし 大さじ2
☆すりゴマ 大さじ2
冷水 3カップ(600cc)
絹ごし豆腐 1パック
きゅうり お好みで
大葉 お好みで
ミョウガ お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070003244/

鯖缶で簡単☆冷汁風

材 料(4人分)
※鯖水煮缶 1缶
※おろし生姜 チューブで5cm
※白だし 大さじ2
※すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
冷水 400ml
豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
大葉 4枚
茗荷 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640016531

火を使わないので、夏にぴったりですね。お味噌の香ばしい味が美味しいです。!(^^)!ごちそうさまでした。

サバ缶でしゃきしゃき冷や汁♪

材料(二人分)
・サバ味噌煮缶 1/2~1缶
・胡瓜 1本
・みょうが 2個
・大葉 5枚・ごはん お好み量
A
・生姜 小2
・味噌 大1~お好み
・かつお出汁 1.5cup(氷水+顆粒だしの素でも可)
・すり胡麻 大1

作り方は↓
https://ameblo.jp/tarragon/entry-10937178122.html

暑くなると食べたくなるのが宮崎の郷土料理『冷や汁』をぱぱっと5分で☆サバの味噌煮缶を使って仕上げれば、夏のお一人様ランチや夜食に最適!

はんがあれば火要らず、サバ缶冷や汁

4人分
しそ 6枚
みょうが 6ケ
長ネギ  1/2本・あれば入れる
ゴマ  大6
味噌  大6
水とこおり 400cc
サバ水煮缶 内容量1ケ190g
キュウリ 1本

作り方は↓
https://kimonoppo.exblog.jp/22305660/

サバ缶で簡単冷や汁風つけうどん♪

材 料(2人分)
袋ゆでうどん 2袋
きゅうり 1本
サバ水煮缶 1缶
出汁入り合せ味噌 大さじ2
しょうが(チューブ) 7~8cm
白炒りゴマ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
サバ缶の汁 大さじ2
水 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011311/

とっても美味しく作れました!暑くなると冷たいうどんリクエストが増えるので家族にも喜んで食べてもらえました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪

サバ缶で冷や汁風ぶっかけそうめん

材料 (2人分)
そうめん 2束
サバ缶 1缶(80g)
きゅうり 1本
水 200ml
味噌 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4637148

【創作料理】さば缶で冷や汁

☆材料(4人前)
・さば缶…1缶
・水…1リットル
・氷…手掴み3回分
・味噌…30~40グラム
・粒状かつおだし…大さじ1
・粒状昆布だし…8グラム
・すりごま…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・シソの葉…2枚
・ネギ…1本分
・豆腐…半丁
・キュウリ…3本分
・塩(キュウリ用)…小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/ryouimania-w/entry-12300316793.html

1 2