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日焼け予防に!ビタミンCたっぷりゴーヤを美味しく食べるレシピ

夏と言えば、ゴーヤ!ビタミンCたっぷりなので、日焼け予防にぴったり!苦くて…と言う人も大丈夫!苦くないレシピもありますよ♪

更新日: 2018年07月21日

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◆ゴーヤと豚ひき肉のピリ辛丼

<材料>
豚ひき肉 250g
ゴーヤ 320g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
木綿豆腐 1丁
コチュジャン 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 小さじ1
水 100cc
たまご 1個
ごま油 少々
オリーブ油(サラダ油可) 少々
温かいご飯 4人分

◆ゴーヤーカレーチヂミ

<材料>
卵液
 ・溶き卵…1個分
 ・おろしにんにく…1片分
 ・カレー粉…小さじ2
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
ゴーヤー…3cm
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・塩、小麦粉、サラダ油

◆絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー

<材料>
ゴーヤー1本
豚肉約200g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵2個
人参 (あれば)1/2本
酒大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
みりん大さじ1
塩・コショウ適量
サラダ油適量

塩もみでは苦みが増すという説もあるので、テレビで見た情報を元に苦みを抜く方法を変更しました☆

◆ゴーヤとツナの塩昆布和え

<材料>
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
塩昆布 1〜2つかみ
ゴマ油 お好みで少しだけ

◆ゴーヤとシーチキンのしゃきしゃきサラダ

<材料>
ゴーヤ1/2本分
シーチキン1/2缶
玉ねぎ(中)1/2玉
粉末和風だし小さじ1〜2
マヨネーズ大さじ1
こしょう適宜

◆ゴーヤのピリ辛そぼろ

<材料>
〇ゴーヤ 1本
〇鶏or豚ひき肉 200g
A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aおろし生姜 大さじ1
Aコチュジャン 大さじ1
A酢 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
黒胡椒 少々

レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。

◆ゴーヤー入り豚キムチ

<材料>
豚肩ロース薄切り肉 150g
白菜キムチ 100g
ゴーヤー(にがうり)  1/2本
もやし 1/3袋(約100g)
塩 こしょう サラダ油 しょうゆ

◆ゴーヤのあまずっぱお漬物

◆ゴーヤの佃煮

<材料>
ゴーヤ 1本
かつお節 1袋(多めでもOK)
ゴマ 大さじ2
ちりめん 適量(多めでもOK)
〇醤油 大さじ2と1/2
〇みりん 大さじ2
〇酒 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK) 大さじ2~3

◆豚肉とゴーヤのチャンプルー風オイマヨ炒め

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