1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の冷蔵庫の便利な奴!『麺つゆアレンジ』レシピ20選

めんつゆ一本でこんなに幅が広がります♪

更新日: 2018年07月25日

152 お気に入り 19270 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

めんつゆ一本でこんなに幅が広がります♪

jetwskyさん

■『煮込み時間5分!麺つゆDE簡単過ぎる牛丼』■

牛肉 250g
玉葱 1個
●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
●水 200cc
●きび砂糖(砂糖) 大さじ1
●すりおろし生姜(あれば) 1かけ分

http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/1143406

煮込み時間5分くらいで土日のお昼ご飯にぱぱっと作れる牛丼!!
忙しいママにピッタリレシピ☺

■『麺つゆで簡単☆南蛮漬けのタレ』■

【南蛮漬けのたれ 】
*麺つゆ(3倍濃縮) 100g
*酢 40g
*砂糖 15g
*おろしにんにく 小さじ1
*輪切り唐辛子 お好み量
*玉ねぎの薄切り 100g
*セロリの薄切り 30g
茄子、カボチャ、ズッキーニ、パプリカ、 いんげんなど
鶏肉、鮭、鯵、イワシなど お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051086

麺つゆをベースにした南蛮漬けのタレです。千切りの玉ねぎとセロリをたっぷり加え野菜の旨みをプラスしまろやかな仕上がりです。素揚げした野菜、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉や魚を漬けて楽しみましょう。

■『麺つゆで簡単☆鶏肉とごぼうのうま煮♡マヨがキメテ』■

鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんにく 1かけ
麺つゆ 大2くらい
水 大6くらい
砂糖 小2くらい
マヨネーズ 大1〜2くらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/873104

■『モッツァレラのみそ漬け&麺つゆ漬けです☆』■

モッツァレラチーズ  1個
味噌(だし入り) 又は麦味噌  大2
麺つゆ(3倍希釈)  大2
味の素  5振り
【林檎クリチ】  林檎のスライス  半分~1個分
クリームチーズ ケーキシロップ  適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037641

これ超旨!デスw。味噌か麺つゆかwお好みで。これモッツァレラ?という位大変身!美味しいです☆ちみちみ食べながらゴクゴクいけるヤツですw。
林檎&クリチの甘いおつまみはお子ちゃまにも♪おやつにどうぞ☆

■『コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪』■

厚揚げ2枚
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・大根おろし大さじ3(おろした状態で)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・しょうが(チューブ)7~8センチほど
・にんにく(チューブ)1~2センチほど
青ネギ(小口切り)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009845

主な材料は厚揚げだけ!厚揚げを豚肉に見立てた生姜焼きに大根おろしを加えて、さらにタレが絡みやすくなりました。あと一品、のとき助かりますよ~♪お酒のお供にも◎

■『麺つゆカレー味の♪サクサク和風チキン!』■

唐揚げ好きにはたまらない♪和風味のサクサクチキン!
調味料も麺つゆとカレーパウダーのみ!
簡単に作れて、美味しいよ♡

■『麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐』■

絹ごし豆腐 350g
片栗粉 適量
麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用) 50ml
水 150ml
薬味ネギ 適量
おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
揚げ油 適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201828/recipe/1030651

“めんつゆ”を使って作るので簡単!
一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと
食べやすいのでオススメです。
フライパンで揚げ焼きにするので楽ちん!
材料代も安いので節約にも♪

■『めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺』■

そうめん1把
牛乳100cc
めんつゆ100cc
ラー油適量
豚挽き肉80g
にんにく(チューブ使用)適量
しょうが(チューブ使用)適量
酒大さじ1
味噌大さじ1
豆板醤小さじ1
チンゲン菜1束

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003117

■『激ウマ!!しらすの和風パスタ』■

お好みのパスタ100〜150グラム
麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ2
バター10g
しらす適量
海苔適量
玉子の黄身1個
ネギ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006980

■『麺つゆが香る♪野菜たっぷりドライカレーうどん』■

1 2 3