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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

カリカリ☆もも焼きおろしポン酢

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
大根10センチ
青ネギ小口切り大さじ5
ポン酢大さじ6~8ぐらい
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012000

さっぱり豚のねぎ塩丼

ご飯 一人前
豚バラ肉 40-50g
しめじ 50g
ねぎ 40-50g
しょうが ひとかけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
千切りキャベツ 適量
千切り人参 適量
黒胡椒 お好みで!
http://www.recipe-blog.jp/profile/131613/recipe/1004402

レモンでさっぱり☆鮭のムニエル

鮭(切り身、或いは刺身用ブロック) 150g
小麦粉 大2
レモン 輪切り2枚
ブラックペッパー 少々
塩 少々
バター 10g
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1191162

ブラックペッパーのきいたムニエルにレモンを添えてさっぱりといただきますお弁当やおつまみにもどうぞ☆

シソと生姜のさっぱりつくね

鶏ひき肉 500g
しそ 小さく切ったもの 6枚分
玉ねぎ 小1個
生姜 すり下ろし 小3
ごま 適宜
ごま油 適宜
塩こしょう 適宜
大根おろし 適宜
http://www.recipe-blog.jp/profile/55354/recipe/1049753

鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。

梅風味さっぱりぶっかけうどん

材 料(4人分)
乾麺うどん400g
温泉卵4個
茹で鶏200g
みょうが2本
青しそ10枚
◎梅干し3個
◎かつおぶし(小パック)1袋
◎砂糖小さじ4分の3
◎みりん大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940002244

夏バテした体にビタミンBを!生がつおのユッケ!

材 料(2人分)
生がつお170g
☆醤油大さじ2
☆ごま油小さじ1
☆すりおろしにんにく小さじ半分
☆すりおろし生姜小さじ半分
☆豆板醤小さじ半分
万能ネギ少々
ごま少々
卵黄1個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750034992

簡単おまかせ生春巻き♪チリマヨジンジャーソースで

材 料(約4人分)
生春巻きの皮8〜12枚
ハム1パック
たまご2個
きゅうり1本
レタス3枚
チーズ 今回はスライスチーズ4枚
豚肉 しゃぶしゃぶ用150〜200g
●スイートチリソース大さじ2
●マヨネーズ大さじ2
●おろししょうが小さじ1/4〜
バジル、香菜、ミントなどお好みで適宜
ピーナッツ20粒くらい
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011304

材料をそろえて、あとは好きなものを巻いていただくスタイルです。
みんなでワイワイ盛り上がりますよ〜♪

~夏の揚げ出し豆腐~

材 料(2人分)
もめん豆腐1丁
片栗粉適量
油少々
★だし汁100cc
★しょうゆ・みりん各大1・5
★酒大1/2
~薬味~
大根おろし・おろし生姜適量
大葉・刻みネギ・三つ葉等(お好みで)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007853

焼き揚げですので油はフライパンに1cm程度でOK
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪

減塩☆鰹の手こね寿司

材 料(4人分)
ご飯2合分
☆日向夏や柑橘の搾り汁50cc
☆酢30cc
鰹のお刺身200g
◆醤油大さじ2 36g
◆千切り又はおろし生姜20g
◆擂りゴマ大さじ2
大葉6枚
ミョウガ2個 30g
白ゴマ大さじ3
刻み海苔又は焼き海苔(全形)1つかみ又は4枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460013245

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。寿司酢に柑橘類の糖分も活用。刻み海苔ならトッピング、焼き海苔で手巻きにして どうぞ。

鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ

材 料(約2人分)
★鶏むね肉1枚
★酒大2
きゅうり1本
トマト1個
<タレ>
☆味噌小2
☆しょうゆ大1/2
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆酢大1
☆ごま油小1
☆すりごま大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005300

鶏肉は茹でて手で裂いて、タレは調味料を混ぜ合わすだけで簡単♪
ゴマだれは野菜にも合います。
たっぷり野菜を添えてどうぞ☆

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