1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

ちらし寿司ケーキ

材 料(4人分)
ほかほかごはん2合分
ちらし寿司の素(ミツカン)1袋(1.5合分)
人参をスライスし、型で抜く6枚位
*砂糖+だしの素小1+少々
サーモンを薄スライス18〜24枚
胡瓜を薄スライス6枚位
枝豆の豆(冷食)30房分位
とびっこ1パック
錦糸卵(甘め)1個分
いくら大1位~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013130

ごはんのお味は、市販の素でお手軽に。飾り付けには、ちょっとだけw手間をかけて。お手軽具材で、見てわぁ~♪♪食べてうふっ♪♪の1品!の覚え書きです☆

牛乳パックで作る!ちらし寿司ケーキ

(4人分)
  ごはん   2合
  A 酢   大さじ4
  A 砂糖   大さじ3
  A 塩   小さじ1
  桜でんぶ   20g
  わかめふりかけ   大さじ1

  マグロ刺身   6枚
  サーモン刺身   3枚
  ヒラメ刺身   3枚
  イクラ   適量
  桜でんぶ   適量

  卵   1個
  大葉   1枚
https://cafe0929.exblog.jp/25013141/

梅でさっぱり♪ 海老とアボカドのケーキ寿司

●作り方 <4~5人分>
ご飯 2合分
ミツカン すし酢 大さじ4
梅肉(刻んだもの) 大さじ1
白煎りごま 大さじ2

ツナ缶 1缶(70g)
レタス 2枚
マヨネーズ 大さじ1
アボカド(スライス) 1/2コ(レモン汁 少々)

~トッピング~
海老 10尾(すし酢 大さじ2)
アボカド(角切り) 1/2コ(レモン汁 少々)
へべす(輪切り) 3枚(宮崎の酢みかんですが、お好みの柑橘で)
茹で卵の黄身(ざる等で濾す) 大さじ1

青紫蘇 7~8枚(半分に切る)
https://cacheplus.exblog.jp/22483019/

梅肉をすし酢で溶いてご飯に混ぜているので、梅の風味で爽やかに♪

懐かしいあの味♡ちらし寿司ケーキ

材 料(4人分)
酢飯2合
卵3個
みりん小さじ1
ツナ2缶
きゅうり1/2本
マヨネーズ大さじ1/2
塩こしょう少々
ゆで海老8個
スモークサーモン70g
菜の花3〜4本
塩少々
だし醤油少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010731

〆サバで 寿司ケーキ♡

華やか☆チラシ寿司ケーキ

材 料(4人分)
ご飯3合
サーモン10切れ
生ハム5枚
大葉3枚
いくら50グラム
サラダ用エビ8個
錦糸たまご80グラム
五目ちらしの素1袋
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700019042

パーティーにぴったり♪お鍋で型抜きお寿司ケーキ☆

材 料(4〜6人分)
酢めし3合
そぼろ(今回はお魚のそぼろ)200g
炒り卵4個分
きゅうり2本
人参1本
プチトマト10個
○お酢大さじ4
○砂糖大さじ2〜3
○塩小さじ1/2〜
*水200ml
*塩小さじ2/3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430009728

お祝い・パーティーに☆お寿司のお花畑ケーキ♥

材 料(4~6人分)
ご飯2合(約700g)
すし酢大さじ3
桜でんぶ大さじ3
干し小エビ10g
大葉10枚
ホタテ貝柱(刺身用)4つ
ボイル海老6匹
マグロ(刺身用)80gくらい
サーモン(刺身用)80gくらい
いくら40g
レモンスライス3枚
絹さや6本
●たまご1個
●塩少々
●砂糖少々
パセリ適量
ミニトマト適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410007079

息子のお誕生日会に作ってみました。
お刺身のお花にレモンのチョウチョ♪で華やかに^^

ちょっと華やか♪寿司ケーキ

材 料(4~8 人分)
すしめし米3カップ分
スモークサーモン200~400g
錦糸卵卵3個分
えび(今回は冷凍のむきえび)約250g
きゅうり適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002811

お友達にも「これ、いいアイデアだね。」と言われ、とっても嬉しかったです♪デコレーションが楽しいお寿司のケーキです。

子供と一緒に作る♡お寿司ケーキ♡

材 料(4~6人分)
炊いたごはん3合
すし酢3合分
豚ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
砂糖大さじ1
麺つゆ(昆布つゆ:3倍濃縮)大さじ2
たまご2個
いんげん(冷凍)10本くらい
サーモン(刺身用)200g
いくら30g
のり1枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001185

1 2