1. まとめトップ
  2. レシピ

朝食にオススメ♡『天ぷら粉』で簡単パン・ケーキレシピ

意外と使い道がなさそうな「天ぷら粉」で朝食にぴったりのパンやケーキが作れるって知っていましたか?天ぷら粉の特徴を知れば納得ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月23日

77 お気に入り 15613 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

カラッと仕上がる「天ぷら粉」は便利ですよね

小麦粉に、コーンスターチや卵黄、ベーキングパウダーなどが配合されています。

天ぷら粉にはベーキングパウダーや卵成分などが含まれているので、簡単においしく仕上がる

おいしく天ぷらが揚がるように、小麦粉の他に様々な原材料がブレンドされている。

天ぷら粉でパン???出来るの?

てんぷら粉でパン??またまたー、ご冗談ばっかりー!って、思いました? いいえ、本当なんです

甘さの調節も出来るから実は便利だったりするのです!

★↓感動しちゃう「天ぷら粉」パン・ケーキレシピ

どうにかできる!余った「天ぷら粉」でパンを作ってみた

強力粉 200g
天ぷら粉 100g
ドライイースト 3.5g(小さじ1)
予備発酵のぬるま湯 30g(大さじ2)
予備発酵の砂糖 2g
水 155g
砂糖 18g
塩 4.5g
仕上げ用強力粉 適量

作り方は↓
http://yucco.jp/2016/06/10/post-2261/

余った「てんぷら粉」は強力粉の1/3程度の差し替えくらいなら問題無くパンが作れるみたいです

材料③♡天ぷら粉でパンケーキ

全部使いきらずに余りがちな天ぷら粉を使ってパンケーキを作りました

ダブルマヨコーンパン

生 地
「昭和天ぷら粉」 300g
砂糖 30g
食塩 3g
ドライイースト 6g
水(35℃のぬるま湯) 30m
卵(Mサイズ) 50g
牛乳 80ml
マヨネーズ 24g
打ち粉(天ぷら粉) 適宜
【トッピング】
マヨネーズ 大さじ8
ホールコーン 大さじ8

作り方は↓
http://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/recommend/recipe.html?article_id=72828

こねるのはたったの5分だけ! あとは発酵させて焼くだけです。

天ぷら粉でパン❗❗

材料 (14cm×20cmパウンド型1個分)
天ぷら粉 270g
塩 3g
砂糖 10g
マ—ガリン 15g
牛乳 70g
水 90g
インスタントドライイースト 3g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3301351

材料3つ*天ぷら粉でノンオイルスコーン

材料 (小さめ4個分)
天ぷら粉 75g
水 30g
砂糖 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2789937

天ぷら粉とレーズンのミニパンケーキ

材 料(3~4人分)
天ぷら粉 100g
レーズン 50g
油 適量
オリーブオイル 大さじ2~4
砂糖 大さじ1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004857/?l-id=recipe_list_detail_recipe

天ぷら粉で簡単!しっとりパウンドケーキ♡

材料 (1本分)
天ぷら粉 200g
♡バター(マーガリン)50g
♡卵 1個
♡砂糖 100g
牛乳(豆乳) 70ml
レーズン 適量
お酢 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2551720

1 2 3