1. まとめトップ
  2. レシピ

きゅうりの大量消費に♡無限に食べれちゃう『キューちゃん』レシピ

夏の野菜の代表きゅうりは大量消費に困っちゃうもの。作り置きにも便利なお漬物で大量消費しちゃおう!お手製お漬物なので添加物の心配もなくていいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月24日

31 お気に入り 7031 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

漬物業界のロングセラー「きゅうりのキューちゃん」

高度経済成長のまっただなか、東京オリンピックを2年後に控えた1962年(昭和37年)にきゅうりのキューちゃんは発売されました

ご飯のお供として最高のお漬物

★↓自家製お漬物「キューちゃん」レシピ

自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★

材料
きゅうり 1kg
塩 小さじ2
生姜(千切り)20~30g
●減塩醤油 300cc
●砂糖(三温糖) 200g
●酢 50cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1166676

きゅうり5本の分量。きゅうりのキューちゃん

材 料(5人分)
きゅうり 5本(約500g)
塩 小1/2
しょうが 1かけ
●しょうゆ 150cc
●砂糖 100g
●酢 25cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670008415/

大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん

材 料(多数人分)
きゅうり 1kg  
塩 2つまみ
●しょうゆ 300cc
●砂糖 200g
●酢 50cc
しょうが 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670003088/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めて作りました!買ったものみたいに仕上がりビックリです。素敵なレシピありがとうございます。

捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん

材 料(数人分)
胡瓜 太いの4本(約1キロ)
塩 20グラム
減塩醤油★ 1カップ
酢★ 30cc
みりん★ 1/2カップ
生姜(千切り)★ 1個
きび糖★ 1/2カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020180/

ぱりぱり絶品!きゅうりのきゅうちゃん漬け

材料
■ 【きゅうり5本分の場合】
ふり塩 3つまみ〜4つまみ
きゅうり 5本
醤油 1/2カップ
みりん 1/4カップ
お酢 大さじ2弱
メープルシロップ 大さじ1
生姜のせん切り 2片分
好みで鷹の爪(種を除く)1/2本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4073688

我が家のきゅうりのキューちゃん

材 料(6人分)
きゅうり 7本
しょうが 1片
★醤油 50cc
★酢 50cc
★砂糖 大匙2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040009246/

きゅうりのキューちゃんが大好きで作ってみました!こんなに簡単に作れるなんて感激☆ しかもすっごく美味しく、ご飯が止まらないです(≧∀≦)ありがとうございました

自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け

材 料(?人分)
きゅうり 7~8本
塩 適宜
★しょうゆ 50cc
★酢 50cc
★砂糖 30g
しょうが 1かけ
塩昆布 15g
たかのつめ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620002336/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3