1. まとめトップ
  2. レシピ

お酒好きにはたまらない♡コスパ最高『鶏皮』おつまみレシピ

安く手に入る「鶏皮」で簡単美味しいおつまみは家計にも優しくていい食材。ビール・日本酒に合うレシピを沢山集めてみました。もちろんおやつにもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年07月24日

175 お気に入り 20822 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

鶏肉の皮で簡単おつまみが作れちゃいます

居酒屋で鶏皮メニューをよく見かけますよね。

ふにゃふにゃ感でもパリパリ感どちらでも楽しめちゃう

鶏皮って、意外とレパートリー豊富なんです!

鶏皮を取り除いたら、ぜひ鶏皮を材料の1つとして料理に変身させ、余すところなく「鶏肉」を楽しんでみませんか

★↓節約「鶏皮」おつまみレシピ

簡単おいしい!カリカリ鶏皮スナック

材 料(1~2人分)
鶏皮 4枚分
塩 小さじ1/4(お好みで調整してください)
黒こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004060

揚げなくていいことに感動!そして揉み込むだけで凄い塩味!主人が大絶賛でした!\( ˆoˆ )/これからは皮を捨てずに使います(﹡ˆᴗˆ﹡)

とろ旨!節約!コラーゲンたっぷり鳥皮煮込

材 料(5~6人分)
鳥皮 400g
大根 (いちょう切り) 250g
にんじん (半月切り) 小1本
にんにく (みじん切り) 一片
生姜 (みじん切り) 一片
お酒 大匙2
みりん 大匙2
だし汁 200cc
しょうゆ 大匙3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250000268/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鳥皮は柔らかく、野菜もよく煮込まれてて美味しかったです。次は牛蒡・こんにゃくも一緒に入れたいですね♪

簡単・節約☺鶏皮の甘辛コチュジャン炒め

材料 (2~3人分)
鶏皮 150g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
■ たれの材料
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2~
いりごま白 大さじ1
万能ねぎ(小口切り)お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2646638

鶏皮アスパラ餃子

材 料(約3人分)
鶏皮 280g
鶏ひき肉(ももひき肉) 210g
アスパラ 4本
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 少々
にんにくすりおろし 親指の先くらい
生姜 親指の先くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004010

鶏皮大好きっ(*∩∀∩*)レシピ見てすぐ材料を買いに走りました!アスパラのところなぜかニンニクの芽ですけど・・・笑とっても美味しかったです、何度もリピしそう

『鶏皮とシャキシャキレンコンの中華風おかずサラダ』

・レンコン        200g
・鶏皮          300g
・貝割れ大根       1パック
・醤油          大さじ1
・片栗粉         適量

◎ゴマ油、酢       各大さじ2と1/2
◎白すりゴマ       大さじ1
◎豆板醤、醤油      各小さじ1
◎砂糖、鶏ガラスープの素 各ひとつまみ
◎生姜チューブ      2〜3cm
◎にんにくチューブ    2〜3cm

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1042430149.html

ネットで話題のレシピ「鶏皮のワイン揚げ」

材料】
鶏皮:300グラム
白ワイン:200CC(赤でもイイらしい)
ローズマリー:一枝
塩、コショウ:適量

作り方は↓
https://rocketnews24.com/2013/09/04/365141/

☆鶏皮のスパイス焼き☆

1 2 3