1. まとめトップ
  2. レシピ

インスタ映えばっちり♡カラフルでオシャレな『牛乳寒天』レシピ

牛乳寒天ってなんとなく地味・・・でも最近の「牛乳寒天」はインスタ映えを狙った可愛すぎる寒天ばかり。白い寒天からちょっと鮮やかな色の寒天やフルーツが見えると可愛いですよね('ω')ノ

更新日: 2018年07月25日

136 お気に入り 27113 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

食物繊維を含んでいるので、ダイエット食として人気の「寒天」

食物繊維が含まれているので、ダイエット食としても扱われています。

寒天の原料は海藻です。紅藻類、特にテングサ・オゴノリが使われています

製法と形状から、天然の「角寒天」「糸寒天」系と、工業的に作った「粉末寒天」系に大きく分けることができます。

加熱して冷やすだけの簡単「牛乳寒天」は夏の定番ひんやりおやつ

昔お母さんが作ってくれた牛乳寒天って優しい味ですよね。

カルシウムが豊富な牛乳と、その働きを助けてくれる栄養素を含む色とりどりのフルーツを使った寒天デザート

★↓インスタ映え間違いなし「牛乳寒天」レシピ

混ぜて冷やすだけ!簡単10分フルーツ牛乳かんてん♪

材料(6個分)
水・・100ml
牛乳・・500ml
砂糖・・60g
粉かんてん・・2g
みかん缶・・1缶
キウイ・・2個

作り方は↓
https://lineblog.me/pao/archives/9339221.html

タイのバタフライピーティーで作るカラフルモザイク牛乳かん

牛乳 500㏄(プラス砂糖 50g)
青いバタフライピーティー 250㏄
紫のバタフライピーティー 250㏄
粉寒天 2袋
イチゴ 適量

作り方は↓
http://cuteobento.blog.jp/archives/75088369.html

バタフライピーティーには砂糖を入れていないので牛乳かんの砂糖を多めにしました。

ほろ苦ミルキ~ヘルシ~♪あっという間に珈琲牛乳寒天♪

材料◯15cm丸型♪
・(コーヒー寒天)
・アイスコーヒー(加糖) ── 400ml
・粉寒天 ── 4g
・牛乳 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12369377834.html

七夕寒天(牛乳かん+ゼリー)

ミニカップゼリー 6個→星型で抜く
粉寒天 2g
牛乳 150cc
水  150cc
砂糖 大2

作り方は↓
https://kyonpana99.exblog.jp/15712568/

七夕をイメージし、星型で抜いたゼリーがかわいらしいデザート。

作業時間10分でみかん缶とキウイの牛乳かんてん♪

材料(パウンド型1個分)
みかん缶・・1缶(みかん部分230g)
キウイ・・2個
水・・250ml
グラニュー糖・・40g
かんてん・・3g
牛乳・・250ml
練乳・・大さじ1

作り方は↓
https://lineblog.me/pao/archives/9337861.html

簡単・レンジで3分!水玉ミルク寒天

【作り方】
牛乳・・・300ml
砂糖・・・30g
アガー・・・5g
(お好みのフルーツ、今回はさくらんぼ5粒)

作り方は↓
https://ameblo.jp/y-ricopin/entry-12041928513.html

冷やし固めるときは、適当な大きさのタッパーなんかでもいいです。つるりんと取れます。

パイナップル寒天

パイナップル缶詰     1缶(10枚入り)
粉寒天            1袋
牛乳             250cc
水               250cc
(缶詰のシロップを使う 茶こしでこすこと)
砂糖             100g
(シロップの時は     50g)

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/1124atae/e/8445c695f87bfd83c0fe2701836523a0

面白いようにツルンと出てきます 皆さん簡単で美味しいと言われますよ

1 2 3