1. まとめトップ
  2. レシピ

豆腐が主役!美味しい「豆腐のあんかけ」レシピ

人気で簡単な「豆腐のあんかけ」レシピを紹介します。ヘルシーな豆腐で、ボリューム満点のおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年09月25日

307 お気に入り 24785 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「豆腐のあんかけ」をお家でつくりたい!

つるんとしたお豆腐は、あんをかけて食べるのも美味しいですよね。

淡泊になりがちな豆腐おかずですが、豚肉バラ肉を使うとコクが出て、しっかりした味わいになります。また、あんをかけると、豆腐によくからみ、やや薄めの味つけでもおいしく食べられます。

人気で簡単な「豆腐のあんかけ」レシピを紹介します。ヘルシーな豆腐で、ボリューム満点のおかずを作っちゃいましょう!

冷でも温でも♫玉子と枝豆のあんかけ豆腐

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐240~350g
枝豆(冷凍でもOK)お好みで
玉子1個
◆水1カップ
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
◆醤油小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆塩少々
◆おろし生姜小さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2257261

のどごし良くツルンと食べれるので、食欲がない時でもOK♫あんは、お好みに応じて塩・おろし生姜の分量を調節してみて下さい。

たまご豆腐カニカマあんかけ

材料 (3人分)
市販のたまご豆腐3パック
カニカマお好きな量
めんつゆ 大さじ1
水100cc
片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1378706

冷めても、温かくても美味しい。ひと手間加えるだけで、彩りも良くゴージャスに変身!

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1609847

ヘルシーでも、食べごたえあってダイエット中にも嬉しい♡お豆腐は木綿よりも絹ごしの方がのどごし良くツルンと食べられます。湯豆腐用のお豆腐でももちろんOK!

煮るだけ5分♪包丁いらず『崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ』

材料2人分
木綿豆腐1丁(300g)
豚ひき肉100g
水1cup
しょうゆ、酒、オイスターソース各大さじ1
砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
水大さじ1
片栗粉小さじ2
ごま油適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/205530

お鍋に材料をどんどん入れてあとは煮るだけの、簡単おかず。 煮汁は、オイスターソースベースのしっかり中華味なので淡泊なお豆腐でも、メイン級に♪

豆腐とひき肉の生姜餡かけ

材料 (2~3人分)
木綿豆腐300g
鶏ひき肉100g
みじん切り生姜小さじ2
みじん切りねぎ大さじ1
出汁 1カップ
酒大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖小さじ1
醤油大さじ1.5
片栗粉 大さじ1弱
細ねぎ(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/1325016

たっぷりの生姜餡で体もポカポカに温まります^^ 寒い季節にぴったりのあったかメニューです。

白菜とエノキの、トロり豆腐あんかけ

材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁
白菜1/2個
シャキッとえのき1パック
ごま油小さじ2
唐辛子(鷹の爪) (輪切り)1本分
生姜 (A)1片
酒 (A)大さじ2
しょうゆ (A)大さじ1
みりん (A)大さじ2
出汁2カップ弱
塩少々
片栗粉大さじ1・1/2
水大さじ3

https://oceans-nadia.com/user/11479/recipe/109710

柔らか白菜としゃきしゃきエノキのあんかけと、トロり絹豆腐が相まった優しい美味しさです。

揚げ出し豆腐のなめこあんかけ

材料【2人分】
もめん豆腐200g
なめこ60g
だし1/2カップ
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ2
片栗粉適量
塩適宜
葉ねぎ適量
油適量

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4030

ブロッコリーとえびと豆腐のほんわかあんかけ

材料【2人分】
ブロッコリー1/2個
むきえび75g
絹豆腐300g
にんにく1/2片
鶏ガラスープの素大さじ1
塩適宜
こしょう適宜
片栗粉適量
油少々

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1991

なめらかな絹豆腐とぷりっとしたえびがよく合います。ブロッコリーの食感もアクセントに。

新生姜とかに風味かまぼこのあんかけ豆腐

材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁
岩下の新生姜(1㎝角)30g
かに風味かまぼこ2本
[a] だし汁200ml
[a] 酒小さじ1
[a] うすくちしょうゆ小さじ2
[a] みりん小さじ1
[b] 片栗粉小さじ2
[b] 水小さじ4
青ネギ(小口切り)1本

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1966

1 2