1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと作れて美味しい!人気の「豚バラ薄切り肉」レシピ

人気で簡単な「薄切り豚バラ肉」のレシピを紹介します。薄切り肉は火の通りも早いので、手軽におかずが作れます。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年03月05日

115 お気に入り 17655 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

豚バラ薄切り肉で美味しいおかずを作りたい!

薄切り肉は火の通りも早いので、手軽におかずが作れます。

お手頃な価格なのにとってもジューシーな豚肉。豚肉は、焼いてもよし、煮てもよしと、食べごたえがあります

安い豚こま肉や豚薄切り肉は時短料理にもってこい♡10分もあれば簡単に栄養&ボリューム満点の一品が作れますよ。

人気で簡単な「薄切り豚バラ肉」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め

材料 (2人分)
ミツカン 味ぽん大さじ2
豚バラ肉(薄切り)150g
たまねぎ1/2個
サラダ油(炒め用)大さじ1
レタス(お好みで)適宜
ミニトマト(お好みで)適宜
黒こしょう(お好みで)適宜

https://cookpad.com/recipe/2186085

豚肉とたまねぎ、いつもの炒め物がさっぱり味に大変身!「ミツカン 味ぽん」だけで味がしっかり決まる、失敗なしの一品です♪

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁 小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1090634

お肉もタレもとろーんとした生姜焼です♪お肉少ないときは、玉ねぎで嵩増し。美味しいです♡

超簡単!にんにくポン酢の豚バラ炒め

材料 (2−3人分)
豚バラスライス(厚めの豚バラ薄切り肉)300グラムほど
塩こしょう適量
味ぽん大さじ1杯
にんにく 2片
お好みで仕上げに粗引き黒胡椒適量
お好みで、付け合わせのレモン1~2切れ

https://cookpad.com/recipe/396503

味付けはポン酢におろしにんにくを加えたタレと塩こしょうだけ★ポン酢のさっぱり風味とにんにくのパンチが効いててうまーい♫

薄切り大根&豚バラのスタミナペッパー炒め

材料
大根(薄切り)200g
豚バラ肉5〜6枚
☆塩胡椒少々
☆酒小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
■ ●スタミナだれ
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
オイスターソース 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
酒小さじ1
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
●マヨネーズ(仕上げ用)適量
●BKペッパー(仕上げ用)適量

https://cookpad.com/recipe/3607023

薄切りの大根だから味がすぐに超→染み込むしカサが減るので倍の量で作っても良いくらい!ご飯にぴったりのおかずですよ♡

豚バラスライスのチャーシュー風

材料【2人分】
豚バラスライス200g
小松菜50g
ねぎ10cm
卵2個
しょうゆA1/4カップ
みりんA大さじ2
酒A大さじ2
砂糖A大さじ1
薄切りしょうがA1片分
和風だしの素A1/2本(3g)

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/766

豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め【#簡単 #包丁不要】

材料2人分
豚バラ薄切り肉150g
厚揚げ(6cm角)
2枚(220g)
かつお節1袋(3g)
しょうゆ、みりん各大さじ1
ごま油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/351728

作り方は、とーっても簡単で、フライパンで豚バラを炒め、手でちぎった厚揚げを加えたら、あとは、おかか醤油を絡めるだけ。たったこれだけだけど、豚バラとかつお節の旨味を吸った厚揚げがめちゃめちゃ美味しい!!

豚ばらキャベツ。

材料2人分
キャベツ180~200g
ニンニク1片
豚バラ薄切り肉 80g
酒小さじ1
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1
醤油小さじ1/2前後
黒胡椒

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/137393

豚バラのキャベツ巻き レンジ蒸し

材料【2~3人分】
豚バラスライス200g
キャベツ1/4個(約250g)
ねぎ5cm
しょうが1片
しょうゆA大さじ1
酒A大さじ1
こしょうA少々
ごま油A大さじ1
オイスターソースB大さじ1
砂糖Bひとつまみ
酢B大さじ1
しょうゆB大さじ1
ごま油B大さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1111

包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』

1 2