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辛くて食欲UP♡ピリッと美味い♡『七味唐辛子』レシピ

「七味唐辛子」は薬効成分に優れた香辛料を調合した、日本を代表する調味料。最近では好みでブレンドできる専門店もありますよね。ちょっとでも食欲増進したいならオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月26日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

実は「七味唐辛子」は日本独特のスパイスなんです

日本に入った唐辛子が、七味唐辛子として普及したのは江戸時代初期。

唐辛子,山椒,陳皮,アサの実,ケシの実,シソの実,青海苔,ごまなどのうちから 7種を混ぜ合わせた,日本独特のもの

漢方からヒントを得たという薬効・効能も考えられた、世界に類のないもの

唐辛子と言えば「カプサイシン」

カプサイシンをとりすぎると、粘膜が傷つき、のどや胃が荒れてしまうことがあるので、辛いものを食べ過ぎないように!

七味唐辛子のメインとなる赤唐辛子には、カプサイシンが含まれています

★↓辛くて絶品「七味唐辛子」レシピ

簡単♪巻いて焼くだけ✿生揚げの豚肉巻き✿

材料 (12切れ分)
生揚げ 2枚
豚薄切り肉 12枚(約200g)
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
鰹節 適量
青海苔 適量
七味唐辛子(お好みで) 適量
■ たれの材料
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3169794

えのきのカリカリソテー☆生姜焼き

材 料(2~4人分)
えのき 1袋
醤油・酒 各大さじ1
生姜の絞り汁 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002447/

そのまま食べても唐辛子マヨネーズや、ポン酢もいいかも!えのきのレパートリーが増えて嬉しかったです!

お酒が進む手羽唐

材 料(2人分)
手羽先 8~10本
★醤油 大匙2
★蜂蜜 小さじ1
★みりん 大匙2
★にんにく(みじん切り) 1片分
白炒りゴマ 適量
油 適量
七味(好みで。かけなくても) 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670000643

ビールにピッタリ(。・о・。)美味しかったです。ご馳走様でした。

ピーマン七味マヨ和え

材 料(2人分)
ピーマン 3個
・塩こしょう 少々
・七味 約小1
・マヨネーズ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470009130

おつまみにぴったり٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです

厚揚げとピーマンの七味ポン酢炒め<さっぱり>

【材料(二人分)】
・厚揚げ(中)1個  
・ピーマン2個
・ポン酢大さじ3 
・ハウス七味唐がらし適量

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3390.html

優しい食感に七味ポン酢がぴったり♪ 身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしい一品です

おつまみに♪簡単☆ささみのマヨ七味焼き

材料 (2)
ささみ 2本
マヨネーズ 大3
七味唐辛子 お好みの量で

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4982547

<レシピ>3人分
新じゃが(小さめのもの) 300g
サラダ油 大さじ1
ハウス七味唐がらし  5ふり
塩    ひとつまみ

作り方は↓
https://ameblo.jp/nokonoko-cooking/entry-12364492670.html

ハウス七味唐がらしは、色々なスパイスが入っていて、唐辛子のぴりっとした味以外にも深みのある味がしますので、減塩料理にめりはりをつけるのにもおすすめです^^

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