1. まとめトップ
  2. レシピ

つるんと美味しい♡南国トロピカルフルーツ『ライチ』スイーツレシピ

楊貴妃が愛した果物、「ライチ」は独特の風味があるトロピカルフルーツ。実はビタミンC、葉酸が含まれていることで有名なフルーツ。今は手軽に購入できる冷凍や缶詰、ペーストがあります。生が手に入りにくい時はそちらで代用しちゃってくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年07月27日

23 お気に入り 10341 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

世界三大美女、楊貴妃が愛した「ライチ」

「ライチ(茘枝、レイシ・ライチー)」は、楊貴妃を始めとする、身分の高い、美容に関心が強い女性たちが愛したフルーツ

中国を代表するムクロジ科の果物で、中国南部をはじめ台湾や東南アジア、インド、アメリカやメキシコなどの熱帯から亜熱帯の地域で生産されています。

生のライチは新鮮さが命! すぐ悪くなっちゃうので気を付けて

国産ライチの流通率は1%なんです。
もし、枝付きが売られていたら、そちらを購入するようにしよう。

古代中国の書物にはライチ=茘枝(Lychee)は、離枝と書かれていて、枝から離れた瞬間から新鮮さが失われる

「枝を離れると1日で色が変わり、2日で香りが失せ、3日で味が変わり、4~5日経つと色、香り、味がすべてなくなる。」

★↓トロピカルフルーツ「ライチ」スイーツレシピ

ライチプリン

(カップ6個分くらい)
ライチピューレ 120g
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 6g
生クリーム 200cc(35%のもの)
牛乳 200cc
ライチシロップ 少々
(飾り用)ライチのシロップ漬け 少々
ライチシロップ、または、ライチリキュール

作り方は↓
https://casalingaa.exblog.jp/16459725/

上品な香りと甘さは、お持たせにも向いている

熱中症対策!ソルトフルーツ!ライチローイゲーオ風

塩でライチの甘さを引きたてます。タイのポピュラーな料理をより簡単にアレンジ!今年の夏はこれ!

ライチとフランボワーズのひんやりデザート

材料 分量:150㏄カップ4個分
フランボワーズピュレ 70g
砂糖 12g
フランボワースリキュール 4g
ゼラチン(戻しておく)4g
生クリーム 100g
ライチ(冷凍ピュレでもOK)剥いて200g
砂糖(ピュレの時は入れない)8~10g
ゼラチン(戻しておく)6g
バラのリキュール 10g
市販のクッキー 適量

作り方は↓
https://cookingschool.jp/recipe/11016

ライチハート

材料 (4人分)
白玉粉 50g
豆乳 35cc
水 小さじ1~2
ライチ(レイシ)16個
白きくらげ(乾燥)8~10片
レーズン 大さじ1
クコの実 適量
松の実 適量
☆水 250cc
☆梅酒 60cc
☆砂糖 大さじ2
☆レモン汁 大さじ2
☆八角(アニス、実からはずして)2片
☆シナモンスティック 1/2本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/366403

ライチとグレープフルーツのヴェリーヌ

▼材料 数量:5個分
ライチピュレ … 80g
グラニュー糖 … 20g
板ゼラチン … 2g
生クリーム … 80g
ライチリキュール … 5g
[ライチソース]
ライチピュレ … 80g
グラニュー糖 … 10g
[グレープフルーツジュレ]
グレープフルーツ … 2個
粉糖 … 10g
ライチリキュール(DITA) … 8g
板ゼラチン … 3g
グラニュー糖 … 20g

作り方は↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007785

七色タピオカとライチのコンポート

材料
ライチ 皮をむいて500g
タピオカ 適宜
グラニュー糖 90g
ライム果汁 2分の1個分
水 500cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/266315

ライチのココナッツミルクフロート

材料 ( 2 人分 )
ライチ4個
ココナッツミルク120ml
ミントの葉適量

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/83e36427c1c383ea40f7f48897d83335.html

1 2 3