1. まとめトップ
  2. レシピ

辛いけどウマッ♡韓国の肉じゃが(鶏じゃが)『タットリタン』レシピ

日本の肉じゃがはちょっと甘いからご飯と合わない!という人にオススメの「タットリタン」。辛いので、ご飯・お酒が進む味になっています。ご飯にかけて最後の煮汁まで美味しく食べれちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月26日

170 お気に入り 14495 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

韓国の肉じゃが(鶏じゃが)「タットリタン」

鶏肉、じゃがいも、にんじんなどを鍋に入れて、唐辛子入りのタレでピリ辛に煮つけた料理

一度食べたら必ず癖になるぅ~という密かに人気上昇中の鶏メニュー、「タットリタン」!

材料を切って煮込むだけなので、意外と簡単に出来ちゃいます

作り方は日本の「肉じゃが」とさほど変わらないので、とっても簡単。
炊飯器でも作れちゃいます。

お野菜を切って 合わせておいた調味料を加えて煮込むだけ~なのに、ボリュームのあるおかず

お鍋1つでめっちゃ簡単に出来て、お酒のあてにもなるしご飯のオカズにも持ってこいなのですっごくおすすめ

★↓簡単に出来て辛ウマッ「タットリタン」

韓国人ニョン直伝のタットリタン

材料 (2~3人前)
鶏肉 700グラム
水 600cc
じゃがいも 2個
にんじん 大1本
玉ねぎ 1個
ネギ 2本
顆粒ビーフブイオン 大半分
☆コチジャン 大3
☆砂糖 大1.5
☆おろしにんにく 7片分
☆しょうゆ 大4
☆粉唐辛子 大1~2
☆ゴマ油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/303834

甘辛じゃがいもがホクホク♪タットリタン

材 料(3~4人分)
鶏手羽元 450g
じゃがいも 3個
にんじん 小1本
玉ねぎ 1個
いんげん 5本
鶏ガラスープ 500cc
●にんにく 1かけ分
●しょうが 1かけ分
●コチュジャン 大さじ2
●唐辛子粉 大さじ1~2
●砂糖 小さじ2
●しょうゆ 大さじ2
ごま油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002537/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鉄鍋でタットリタン(韓流鶏肉じゃが)

● 材料
鶏もも肉…1枚
じゃがいも(小)…4個
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
だし…300ml
コチュジャン…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…大さじ1/2
ごま油…大さじ1

作り方は↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1383.html

タットリタン(韓国鶏じゃが)♪

<材料> 4人分
鶏もも骨付き 800g
じゃが芋 小さいもの5個
人参 1本
玉葱 1個
キャベツ 1/8玉
にんにく 3個
水 250cc
~合わせ調味料~
粉末唐辛子 小さじ1
コチュジャン 大さじ1~2
醤油、蜂蜜、ごま油 各大さじ1
ダシダ(韓国の粉末牛だし) 小さじ1

作り方は↓
http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-730.html

タットリタン

材料(3~4人分)
とり手羽元…8本
じゃがいも…大2個
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
煮汁
 ・水…1 1/4~1 3/4カップ
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・コチュジャン…小さじ2
 ・塩…小さじ1/4
 ・おろしにんにく…1片分
白練りごま…大さじ2
白すりごま…大さじ1
・黒粒こしょう

作り方は↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19440/

韓国の肉じゃが「タットリタン」

材料 (3人分)
鶏肉(もも肉)400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 4個程度
☆コチュジャン 40g
☆濃口醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2・1/2
☆調理酒 大さじ2・1/2
☆ニンニク 15g
☆ショウガ 15g
☆ハチミツ 大さじ2
☆ごま油 小さじ3
△ダシダ 小さじ2
△水 300g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4361785

✿タットリタン(鶏肉とじゃが芋のウマ辛煮)♪✿

材料
鶏肉 565g
玉ねぎ 487g
じゃが芋 560g
にんじん 208g
ネギ 1本
青い唐辛子 1本
日本酒 30g
にんにく 40g
生姜 20g
塩コショウ 少々
唐辛子 50g
イワシのエキス 65g
にんにく 38g
酒 34g
ごま油 43g
塩 2g
水 45g

作り方は↓
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-371.html

新じゃがの美味しい、今の時期だとジャガイモがほっくりして凄く美味しいですので、ぜひ味わってもらいたいです

1 2