1. まとめトップ

ハムカツという安価でおいしい庶民の味方

ハムを揚げただけのシンプルなカツですが、原価が安く、庶民の味方なハムカツの紹介です。

更新日: 2018年07月26日

1 お気に入り 336 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

安く作れて自炊にいいです。

moepapaさん

ハムカツとは

ハムカツはハムに衣をつけて揚げた料理。
惣菜店、肉屋で売られる。洋食屋で供されることは少なく、定食屋や居酒屋で見かけられる。コンビニエンスストアの拡大以前からあった中食の商品のひとつ。
ハムカツは切ったハムに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたカツレツである。

ハムを薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。または卵と小麦粉をあらかじめ混ぜた液にハムをくぐらせパン粉をつける。
これを170~180度の油で揚げて調理したものである。ハムは厚切りにすることでボリュームが増すとされ、薄切りのハムを重ねて調理するときもある。
卵と小麦粉を混ぜた液には塩・こしょうで味付けするときもある。また、ハムに和辛子やマヨネーズなどで下味をつけて調理する場合もある。

様々なハムカツ

オーソドックスなハムカツ。家で衣と揚げ油があれば作れます。

1 2 3