1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■暑くて食欲がない時でもスルっと食べれちゃいます!

★豚キムチ焼きビーフン★

(2人分)
ビーフン:1個
豚肉:100g
キムチ:80g~100g
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
にんじん:1/3本
塩コショウ:少々
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
しょうゆ:小さじ2
にんにく、しょうがのみじん切り:各1かけ
ごま油:大さじ2/3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320007755

★春雨で、焼きビーフン風★

(多めの1人分)
春雨(カットタイプの小分け):45g(1袋と半分)
豚肉(豚こまでもバラ肉でも):50gほど
人参:2cm
たまねぎ:1/4個
キャベツ:2枚
ニラ:少々
◆醤油:大さじ1/2
◆鶏がらスープの素:小さじ1/6
◆生姜(チューブ使用):3~4cm
◆水:150cc
◆酒:大さじ1
◆砂糖:大さじ1/4
◆オイスターソース:小さじ1強
ごま油:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006946

ビーフンの代わりに春雨を使って、ランチにしました。小分けにして冷凍しておけば、お弁当の一品にも便利ですよ。

★ミンチ肉とニンニクの芽の焼きビーフン★

・合い挽きミンチ 100g
・ビーフン 70g
・ニンニクの芽 80g
・玉葱 1/2個
・人参 4cm30g
・胡麻油 小さじ1

作り方↓
http://manapapa02.blog.fc2.com/blog-entry-532.html

★野菜たっぷり焼きビーフン★

ビーフン(乾麺)
キャベツ
タマネギ
にんじん
椎茸、豚肉
サラダオイル
醤油

鶏ガラスープ
塩こしょう
ごま油など

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/rnaga99/48806826.html

ピリ辛が好きな方は、豆板醤などを加えてもよいですね 夏にぴったりのひと品になるかも・・・

★花椒塩の焼きビーフン★

ビーフン 80グラム
エビ 6~8尾
イカ 少々
小松菜 2本
にんじん 2センチくらい
たまねぎ 1/2個
干ししいたけ 2個分

干ししいたけの戻し汁 200CC
鶏がらスープのもと 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
GABAN花椒塩 小さじ1/2くらい(好みで加減してください)

作り方↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1540.html

ビーフンの歯ごたえが好きです。花椒塩を使って作ってみました。

★肉絲米苔目│台湾風焼き太ビーフン★

豚肉 ……… 30g
米苔目 ……… 200g
干しシイタケ ……… 1個
ニンジン ……… 15g
キクラゲ ……… 20g
ニラ ……… 10g
ニンニク ……… 2個

[調味料]
中華スープ ……… 50cc
醤油 ……… 大さじ2
塩 ……… 少々
胡椒 ……… 少々

作り方↓
http://tw-cai.blogspot.com/2016/09/blog-post_18.html?

うどんのように太いビーフンである「米苔目」を使い、中華スープを使って作る焼きそばです。

★和風焼きビーフン★

和風焼きビーフン
材料(4人分)
赤黄色パプリカ 各1/2個
ベーコン 4枚
シメジ 1パック
もやし 2袋
茹でビーフン(市販) 2袋

塩 適量
サラダ油 大さじ1
キッコーマン極みつゆ 30cc
七味唐辛子 適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/misoandmango/e/06047cc5f74b0b666b5b696113e96843?fm=rss

極みつゆはストレートで使いました。熱を加えることで、香ばしくなって美味しいつゆですよ

★菜の花の炒めビーフン ★

ビーフン  70g
豚肉    70g
菜の花   70g(茹でたもの)
人参    20g
青じそ   2枚
ごま油   少々
にんにくすりおろし   小さじ1/2
生姜すりおろし     小さじ1/2

●調味料
オイスターソース  小さじ1/2
醤油    小さじ1
塩     少々
胡椒    少々

作り方↓
https://minhapraia.exblog.jp/29641763/

焼きそば風に、オイスターソースを入れると、中華風でコクが出て美味しかった。

★韓国風焼きビーフン ★

玉ねぎ 大サイズ1/2
人参  1本
赤と緑のパプリカ  各1/4個
キャベツ   9cm直径くらいの大きさ全部
もやし    1袋
にんにく (みじん切り) 3個
豚肉スライス  50~60g(味だし程度)
小エビ

作り方↓
http://suzannelane.blog42.fc2.com/blog-entry-358.html

あと少しで賞味期限が切れそうな焼きビーフン(ケンミンの、ですな)が残っていたので、コリアン風にして頂きました。

★イカとセロリの焼きビーフン★

1 2