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白ご飯に合う!乗せたら丼ぶりにも変身♡使えるレシピ20選

さっと熱々ご飯に乗せて、お酒のおつまみとしても重宝しますよ♪

更新日: 2018年07月26日

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さっと熱々ご飯に乗せて、お酒のおつまみとしても重宝しますよ♪

jetwskyさん

■『お手軽むきエビdeぷりぷり海老マヨチリ』■

・むきエビ        200gぐらい
・酒           小さじ2
・塩、こしょう      適量

・片栗粉         大さじ2

◎マヨネーズ、ケチャップ 大さじ2.5~
◎豆板醤         小さじ1
◎豆乳(牛乳)      大さじ1
◎ウェイパー       小さじ1

(スクランブルエッグ)
・卵 2個
・塩、こしょう 適量
・マヨネーズ 小さじ2

https://ameblo.jp/leon-himari/entry-11997463682.html

簡単節約スピードレシピ。
お手軽な”むきエビ”を使いました。

海老マヨも大好き。
エビチリも大好き。

食いしん坊だから、どっちも食べたい♡

そんな願いを叶えてくれるレシピ。

■『サクサクから揚げのネギ香味だれ』■

・鶏もも肉 (角切り)・・・・200g
・青ねぎ・・・・・・・・・4本
・水菜・・・・・・・・・・1/2束
・揚げ油・・・・・・・・・適量
●調味料A
・生姜 (すりおろし)・・・・1片分
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・少々
●調味料B
・溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
・片栗粉・・・・・・・・・大さじ3
・ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


https://ameblo.jp/mana-h1107/entry-11842481936.html

油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^


下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べられます。
本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!

■『豚ロースのはちみつしょうが焼き』■

・豚ロース肉 (しょうが焼き用)6枚ぐらい ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量
・お好みの付け合せ野菜
はちみつしょうが焼き 材料 はちみつしょうが焼き 調味料
<はちみつしょうが焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・はちみつ大さじ1  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)大さじ1

http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-2558.html

うま味たっぷりの豚ロース肉に、しょうがの風味をきかせた甘辛のタレは相性抜群ですよね。今回のタレ、砂糖の代わりにはちみつ(蜂蜜)を使いました。クセのないほど良い甘みが豚肉の美味しさを引き出してくれます。しょうがもチューブタイプのねりスパイスを使ってカンタン、超速で出来るはちみつしょうが焼きです~♪

■『豚ロースのオイスターソース照り焼き』■

・豚ロース肉 (しょうが焼き用)6枚ぐらい ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量
・お好みの付け合わせ野菜
豚ロースのオイスターソース照り焼き 材料 豚ロースのオイスターソース照り焼き 調味料
<オイスターソース照り焼き タレ調味料>
・醤油大さじ1 ・オイスターソース大さじ1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々

http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-2638.html

うま味とコクがぐっとアップし、しっかりした味わいに仕上がります。定番の照り焼きダレとはまたひと味違う美味しさが楽しめます。下ごしらえ不要、調理カンタン、うま味たっぷりの一品が出来上がりました~♪

■『照り焼き鶏つくねハンバーグ』■

・鶏ひき肉200g ・春キャベツ1/8個 ・長ねぎ1/2本 ・溶き卵1/2個分
・片栗粉大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油小さじ1 ・お好みの付け合わせ野菜
鶏つくねハンバーグ 材料① 鶏つくねハンバーグ 材料②
<照り焼きダレ 合わせ調味料>
・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・小さじ2

http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3477.html

タレ(ソース)はつくねにぴったりの照り焼きダレです。さっぱりした鶏つくねに甘辛のタレ、相性もバッチリ♪ ジューシーでふんわりした食感で白ご飯が進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

■『美味しいドミグラスソースのふわふわトロトロオムレツ』■

ドミグラスソース 100g
たまねぎみじん切り 1/2個
マッシュルームスライス 1パック(75g)
ケチャップ 大さじ1
お好みソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

https://blogs.yahoo.co.jp/biyousyoku/26367116.html

市販のドミグラスソースはそのままでも美味しいのですが、炒めた玉ねぎやお好みソース、赤ワインなどを入れて煮詰めると更にこくが出て美味しいです。

■『晩ご飯にも♡お弁当にも♡茄子丼』■

茄子1〜2本(今回は1.5本)
小麦粉大さじ1程度
生姜チューブ 2センチ
みりん 大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
油 大さじ2
青しそ2枚
白ごまひとつまみ

https://cookpad.com/recipe/5175744

■『和風ロコモコ丼』■

ご飯 2膳分
合挽き肉 150g~
★A パン粉 大さじ4
★A 牛乳 大さじ1
★A 溶き卵 1/2個分
★A 塩コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
(バター) 5g
★B きゅうり 1/2本
★B みょうが 1~2個
★B 白ゴマ 大さじ1
★B 塩 小さじ1/3
★B 顆粒出汁 ひとつまみ
卵 2個
★C ぽん酢 大さじ6
★C 砂糖 大さじ2
★C 片栗粉 小さじ1/2~1
★D 大葉 2~3枚
★D 刻み海苔 適宜
サラダ油 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/264168

お野菜をご飯に混ぜたら食べやすくて美味しくなりました。
あんも「ぽん酢」を使って簡単に!

■『ミートボールのトマト煮』■

豚ひき肉 200グラム
玉ねぎみじん切り 4分の1個
ゴマ 小さじ2くらい
生卵 1個
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
玉ねぎみじん切り 4分の1個
ニンニクみじん切り 1~2かけ
豆板醤 小さじ1~2
カットトマト 1缶
水 2分の1カップ
オイスターソース 大さじ1
塩 少々(味を見ながら、ここではうすめに)

http://ossanhitorimeshi.net/?p=24457

ミートボールのトマト煮ライス。調味料をイタリアンでなく中華風にするとご飯に合う。

■『おかわりが止まらない~♪爽やか麻婆トマト♪』■

・トマト ── 2~3個
・ピーマン ── 2個
・◯豚ひき肉 ── 200g
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・☆豆板醤 ── 小さじ1~2
・☆甜麺醤 ── 小さじ2
・△水 ── 150ml
・△鶏ガラスープの素 ── 小さじ1/2
・△お酒 ── 大さじ1
・△醤油 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ1
・ごま油 ── 小さじ1~2

https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12048154872.html

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