1. まとめトップ
  2. レシピ

清涼感たっぷり♡さっぱり爽やか♡『ミント』レシピ

暑い日のスイーツは「ミント」を使ったスイーツに決まり♡清涼感あふれるスイーツはすっきりと爽やかでいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月28日

43 お気に入り 12394 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

湿布や歯磨き粉などに使われている「ミント」

和名はハッカ(薄荷)。
600種を超えると言われるほど多種多様な種がある。

ミントというと清涼感と言うイメージがありますが、香りには種ごとに個性があってそれも魅力のひとつです

ひんやりリフレッシュしてくれる「ミント」は夏にぴったり

うだるような暑さの日は、エアコンの利いた部屋で快適に過ごしたいですよね。食事のときは、爽やかなメニューで涼を取りたくなります。

ミントの香り・メントールには、体感温度を下げる働きがあります。冷たいと感じる受容体が、実際に温度が低くなった時と同じ働きをする

★↓食べた後スッキリ「ミント」スイーツレシピ

ミントゼリー《アガー使用》

水 180cc
  アガー 5g
  グラニュー糖 15g
  ミントリキュール 30cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11802802107.html

自家製アップルミントで作ったチョコミントアイス((o(^∇^)o))❤️

【材料】5人分
卵2個
砂糖60g
水飴20g
生クリーム200g
牛乳100g
アップルミント80g
食用色素青少々
チョコチップやベビーチョコお好みの量

作り方は↓
https://ameblo.jp/wedding2244/entry-12392023774.html

おうちスタバ?ミント香るチョコチャンククッキー

【材料と分量】
太白ゴマ油(サラダ油でも可)...40グラム
はちみつ...30グラム程度
HM...150グラム
牛乳…大さじ1程度
乾燥ミント…適量
板チョコ...約1枚

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/toshi19xx0x25/archives/16141855.html

焼きたては崩れやすいので、しばらくクッキングシートのまま冷まし、一寸経ってからフライ返しなどで外して、網の上に移してやるとうまくできます。

とろぷりチョコミント(プリン)

材料(小カップ4個)
ホワイトチョコレート ・・・ 50g
牛乳 ・・・ 250ml
ペパーミント ・・・ 大さじ1
粉ゼラチン ・・・ 小さじ1
グラニュー糖(砂糖) ・・・ 大さじ1
ホワイトキュラソー ・・・ 小さじ2
食紅・・・ 少々
■<ホイップマリーム>
「マリーム®」 ・・・ 大さじ8
湯 ・・・ 大さじ2
■<トッピング>
カラーシュガー・ミントの葉など ・・・ 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-12312927809.html

チョコミントアイスキャンディー

材料3人分
ヨーグルト220g
カカオニブ大さじ1
ステビアパウダー小さじ1
スピルリナパウダー小さじ1/2
ミントエクストラクト少量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/21918/recipe/134800

簡単!爽やかミントチーズケーキ

クッキー (ココア味のもの)100g
バター (溶かしておく)40g
ミントの葉 (みじん切り)大さじ1
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
ゼラチン (パウダー)5g
ヨーグルト (無糖)200g
ミントリキュール 大さじ2
食紅 (緑色)適宜

作り方は↓
https://allabout.co.jp/gm/gc/383258/

火や特別な器具を使わず簡単にできる、暑い日にぴったりの見た目も味も爽やかなミントチーズケーキのレシピです。

チョコミント スコーン

材料 (オープンプレート一枚分)
小麦粉 200g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
食紅(青) 付属のスプーン1杯
油 大さじ2
牛乳 50cc
ミントリキュール 大さじ2強
チョコチップ 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4703174

1 2 3