1. まとめトップ
  2. レシピ

涼を感じちゃう♡夏限定!ひんやり冷たい『和菓子』レシピ

暑い季節に食べたくなる「和菓子」って、あっさり目でさらっと食べやすいですよね。食べると爽やか気分になれちゃう和菓子レシピです('ω')ノ

更新日: 2018年07月29日

37 お気に入り 11303 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

目で見て楽しめちゃう「和菓子」

和菓子は季節に合わせて種類が変わる、非常に趣深いお菓子。

和菓子とは、明治以前、有史以来の我が国独自のお菓子、奈良・平安時代に中国の唐から渡来してきたお菓子、安土・桃山時代に南蛮等より渡来して定着、育てられた菓子類を総称して言います

和菓子は、洋菓子にはない繊細で静かな美しさがあります。

夏に冷たい和菓子は絶品

洋菓子よりもあっさりと食べられるのが和菓子ですよね。

手作りなら、好きな味のものを好きなだけ作れちゃいますよね

★↓夏のオススメ「和菓子」レシピ

冷やしみたらし団子

◎白玉粉   60g
◎豆腐   60g
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆きび砂糖   大匙1と1/2
◆水   大匙2
◆片栗粉   小匙1
ミントの葉(飾り)  お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/panchan1130/entry-11808885297.html

お豆腐白玉なので、冷やしても固くなりません ふんわり柔らか白玉。

こしあんのまん丸水まんじゅう

<材料>100mlのまん丸製氷器2個分
水まんじゅうの素(露草)…20g
グラニュー糖…20g
水…160ml
こしあん…60g

作り方は↓
http://monapan.com/?p=10235

ところてん黒蜜かけ和スイーツ♪

材 料(2人分)
ところてん 1個
黒蜜 大さじ2~3
アイスクリーム 大さじ1
きな粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003178

甘くてとってもヘルシーなデザートになりました。夜、甘いものがほしくても安心です。ごちそうさまでした。

巨峰大福だよ~(^O^)♪

ぶどう…6つぶ
白玉粉…50g
上白糖…80g
水…100cc
こし餡(甘さ控えめがお奨め)…120g
片栗粉…適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/honnwaka-yuyumamakitchen/entry-11920932038.html

☆*:.。. ミニトマト錦玉羹&ぶどう錦玉羹 .。.:*☆

鮎の錦玉羹

90mlのカップ3~4つ分
☆鮎
 羊羹 適量
☆岩・苔
 白玉粉 10~20g
 水 適量
 抹茶 適量
☆寒天
 水 250cc
 上白糖orグラニュー糖 60g
 粉寒天 2g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11887457218.html

水ようかんの残りで鮎を抜いて、岩や苔玉は白玉で、小川をイメージして作ってみました。

くずきりの黒蜜がけ

【材料】
A
・黒砂糖・・・100グラム
・お水・・・100cc
B
・くず粉・・・50グラム
・きび糖・・・大さじ1/2
・お水・・・150cc
・きなこ・・・適量

作り方は↓
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-815.html

おうちで作ると、出来たては格別美味しい!ってことが実感できますよ~♪

1 2 3