1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■名前の通り、よだれが出るほど美味しい料理です!

★簡単、美味しいよだれ鶏★

(4人分)
鶏胸肉:2枚
レタス:4枚
合わせ酢:50cc
白味噌:大さじ2
コチュジャン:小さじ1
ごま:大さじ2
水:1リットル
きざみねぎ:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000011124

鶏むね肉がパサパサしないとっても柔らかいよだれ鶏。簡単に出来ます

★お酒のお共に簡単よだれ鶏★

(2人分)
鶏胸肉:一枚
食べるラー油:大さじ5
パクチー:1束
★ごま油:大さじ1
★塩:小さじ1
★白ごま:ふたつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060009476

とっても簡単にできるよだれ鶏!食べ始めたら箸が止まらないかも(*^^*)b

★よだれ鷄という名の鳥料理♪よだれが出るほど美味い!★

(2人分)
鶏胸肉:1枚
砂糖:小さじ1
★オイスターソース:大さじ1
★ごま油:大さじ1
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★玉ねぎ:1/8個 みじん切り
★白ごま:小さじ1
★黒酢:大さじ1 普通のお酢も可
★にんにく:1かけ すりおろし
★生姜:1かけ すりおろし

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840024714

甘辛いソースで食欲が進みます♪胸肉なのに柔らかくてうまうま!ご飯のおかずにもお酒のつまみにも最適です。

★自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏★

(4人分)
鶏むね肉(大きいもの):1枚
A 酒:大さじ2
A 塩:大さじ1
A 砂糖:大さじ16
ネギ:2本
B ゴマ油:大さじ4
B 柚子胡椒:大さじ1
B ダシダ:小さじ2
B 砂糖:小さじ2
B 豆板醤:大さじ1
B 塩:小さじ1
B お湯:120cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022825

★鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏★

(2~3人分)
鶏むね肉:1枚(350g)
生姜:1片
酒:小さじ1
水:500ml
☆鶏の茹で汁:大さじ2
☆醤油:大さじ1
☆バルサミコ酢(または黒酢):大さじ1
☆おろし生姜:小さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆ごま油:小さじ2
☆オイスターソース:小さじ2
☆ラー油:小さじ1~大さじ1
☆花椒:小さじ1/2~1
☆白炒り胡麻:小さじ1
☆ピーナッツ:20粒程度
青ねぎ、パクチー等:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007766

よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。

★サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏★

・サラダチキン 2枚程度(200g×2枚)
・長ネギ 1本

・ごま油・食べるラー油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・お湯 大さじ4

作り方↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/19268781.html

よだれが出るほど美味しいと言われる「よだれ鶏」ピリ辛味で食欲をそそります♪

★よだれ鶏 ~中華風鶏肉のピリ辛ダレ★

鶏むね肉         1枚
もやし          1/2袋
三つ葉          1把

水            3Cほど
生姜皮・ねぎ       適量
鶏ガラスープの素     小さじ 1
酒            大さじ 1
(ピリ辛ダレ)
醤油           大さじ 1.5
すし酢          大さじ 1
鶏の茹で汁        大さじ 1
おろし生姜        小さじ 1
ラー油          少々

作り方↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1013.html

初めてトライした料理としては大成功。やさしい味で、ビールによく合った。

★スパイスで簡単!旨辛よだれ鶏♪★

鶏むね肉    1枚
生姜チューブ   3cm
長ねぎ     10cm


タレ

ポン酢     大さじ5
ごま油     大さじ1
ラー油     小さじ1
GABANあらびきチリペパー  小さじ1
砂糖      大さじ1
鶏ガラスープの素    小さじ1
生姜チューブ      小さじ1
ニンニクチューブ    小さじ1
ねぎ     3本
ゴマ    小さじ1/2
糸唐辛子    適量

レタス     2枚
ミニトマト    3個
きゅうり    1/2本

作り方↓
https://ameblo.jp/kotapoo10170304/entry-12296587379.html

★ピーナッツバターでまろやか・口水鶏~よだれ鶏~ ★

鶏もも肉     4枚
日本酒      50ml程度
生姜       皮だけでも可適宜
●たれ
長ねぎ      細目1本
しょうが     1/2かけ
にんにく     1かけ
醤油       大さじ3
酢        大さじ2
砂糖       大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
茹で汁      150ml

ごま       お好みで適宜
花椒       適宜
辣油       適宜

作り方↓
http://44shokudo.blog.jp/archives/25041513.html

★レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏★

1 2