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パリパリ鶏肉に香ばしいネギソースがおいしい油淋鶏(ユーリンチー)

中華料理の、揚げた衣付き鶏肉にネギ醤油ダレをかける絶品鶏料理の油淋鶏(ユーリンチー)の紹介まとめです。

更新日: 2018年07月29日

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この記事は私がまとめました

油淋鶏おいしいです。

moepapaさん

油淋鶏(ユーリンチー)とは

油淋鶏(ユーリンチー、簡体字: 油淋鸡 yóulínjī)は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理。鶏(jī)の中国語での発音は(つづり字に反して)無声音の [tɕi] だが、日本人の耳には「ジー」と聞こえることがあるため、ユーリンジーともいう。

日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書かず、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いている店もある。

油淋鶏の種類として、衣付きの油淋鶏と、衣なしの油淋鶏がある。また、骨付きの油淋鶏と骨なしの油淋鶏がある。日本では「骨なし・衣付き」の店が多いが、本場中国の油淋鶏は「骨付き・衣なし」の店も多い。衣の有無で食感がかなり違う。 タレは主に醤油、生姜、砂糖、ごま油等で作られる。酢やにんにく、唐辛子を加える場合もある。

よく似た料理として日本で考案されたチキン南蛮があるが、こちらには甘辛い酢醤油のほかにタルタルソースがかけられることが多い。

絶品油淋鶏の数々

カリカリの衣に香ばしいネギしょうゆダレをかけると最高に食欲をそそります。

かけるタレも工夫して、各種香味野菜なども刻んで入れるとより香り高く。

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