1. まとめトップ
  2. レシピ

秋のほっこりスイーツ♡『大学芋』レシピ

秋にぴったりの「大学芋」。食物繊維を含んでいるので、美を気にする女性にオススメのスイーツ。色んな作り方があるので試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年10月03日

12 お気に入り 3308 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

外はカリッ、中はほっくりとおいしい「大学芋」

中国語でさつまいもの飴煮という意味。
中国の料理から来たとも言われています。

大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、ついたといわれる

昭和初期に、学生が学費を捻出するためにこれを売ったのが由来という説もあります

ちょっとだけ知っておこう!日本と中国の大学芋の作り方の違い

外カリが好きな人は「拔絲紅薯」の方をオススメします。

大学イモのタレは水飴、中華ポテトは飴(カラメル)という違いがあります。

大学いもはゆるい蜜がかかっているのが特徴。抜絲はカリッパリッとした飴で表面が固まっている。そこが、大きく違う

★↓昔ながらのおやつ「大学芋」レシピ

冷めてもおいしい♡揚げない大学芋★

材 料(2~3人分)
さつまいも(大1本) 300g
★砂糖 大さじ3
★水 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008530/

揚げなくても、ちゃんと大学芋の味になりました。久しぶりに食べたので、とっても懐かしくて良かったです。また作りたいです。

香り爽やか オレンジ風味の大学芋

材 料(5,6人分)
さつま芋 1本 350g
スライスオレンジ 缶詰 4枚
スライスオレンジ缶のシロップ 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140024481

とっても美味しかったです♪おやつにピッタリで、あっというまになくなりました♪

子供のおやつに☆フライパンで作る大学イモ

材 料(3~4人分)
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
しょう油 小さじ1
黒ごま 適量
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160001241/

大学イモってこんなに簡単だったんだ~とびっくりしました。ありがとうございました!

さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋

材料
さつまいも 中3〜4個
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★塩 ひとつまみ
黒ごま 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2836350

お鍋で簡単!! カリカリ大学芋

材 料(4人分)
さつまいも 大1本
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ2
黒ゴマ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000431/?l-id=recipe_list_detail_recipe

揚げない!ヘルシー!!かんたん大学芋☆

材 料(2人分)
さつま芋 大きめ1本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007274/

ヘルシー&簡単☆はちみつ大学芋☆

材料 (3人分)
さつまいも 500g
はちみつ 大さじ6杯
黒酢 大さじ1/2杯
お醤油 大さじ1/2杯
黒ごま 適量
油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4046402

1 2 3