1. まとめトップ
  2. レシピ

夏バテ対策!苦みも美味しいゴーヤレシピまとめ!

夏になると食べたくなるゴーヤのレシピを集めてみました!

更新日: 2018年07月29日

44 お気に入り 13107 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

https://lifeistravelingalone.com/

mama888さん

ゴーヤ

ゴーヤは日本名ツルレイシとよばれている夏の野菜の代表です。
中国から日本に渡り沖縄地方での栽培が盛んでした。
今では夏バテに効く健康的な野菜として夏になるとスーパーで沢山売られています。

★おつまみ★

ゴーヤの肉巻きドーナッツフライ

4人分材料

・ゴーヤ 1~2本
・豚肉シャブシャブ用 300g
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩、コショウ 適量
・揚げ油 適量

★作り方★
http://www.recipe-blog.jp/profile/251412/recipe/1206517

夏ゴーヤのかき揚げ!スイートチリで レシピ

3人分材料

・ゴ-ヤ2分の1本
・サツマイモ(鳴門金時) 小1本
・7cmぐらいのエビ20尾
・天婦羅粉4分の3カップ
・牛乳90ccぐらい
・スイ-トチリソ-スソ-スに使う
・キャノ-ラ油 揚げ油として

★作り方★
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000002

スイートチリソースで食べるゴーヤのかき揚げ。エビと芋の甘みが苦味と合い、超美味しくて我が家の定番。ビ-ルに凄く合います。

ボリューム満点!ゴーヤの肉詰めフライ♪ レシピ

2人分材料

・ゴーヤ1/2個
・豚ミンチ80g
・玉ねぎ1/8個
・卵1/2個(25g)
・小麦粉40g
・水50㏄
・卵1/2個(25g)
・パン粉適量
・塩コショウ適量
・油適量

★作り方★
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460016784

ゴーヤにしっかりと肉団子を詰めて下さい♪パン粉をつける時にも押さえるとバッチリです♪

ゴーヤととうもろこしのかき揚げ レシピ

3~4人分材料

・ゴーヤ1/3本
・ゆでとうもろこし1/3本
・小麦粉70g
・水100㏄
・片栗粉大さじ1

★作り方★
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010003162

ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪ レシピ

3人分材料

・ゴーヤ1本(150g)
・魚肉ソーセージ1本(80g)
・天ぷら粉40g
・水50g
・揚げ油適量

★作り方★
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010271

ザクッと衣にゴーヤの苦みとギョニソの旨味♡
手軽に出来て、ビールのおつまみにぴったりです(^_^)

沖縄アメリカン★ゴーヤポッパー

2人分材料

・ゴーヤ 2本(390g)
・クリームチーズ 100g(半箱)
・ベーコン 3枚
・シュレッドチェダー(またはとろけるチーズ) 35g
・揚げ衣(小麦粉/玉子液/ブレッドクランブル) 適量

★作り方★
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/124161

アメリカでは青唐辛子を使ったハラペーニョポッパーというおつまみが大変人気があります。苦いゴーヤでアレンジしたポッパーもやっぱりビールに合う~♪

★サラダ・おひたし★

ゴーヤとポン酢のお浸し

2人分材料

・ゴーヤ 1本
・鰹節&いりこ節 適宜
・ポン酢 適宜
・カボス・すだち 適宜

★作り方★
http://www.recipe-blog.jp/profile/17586/recipe/3169

夏の時期にとても美味しく召し上がれます。
ゴーヤのビタミンCで日焼け対策!

すだち薫る豚シャブサラダ

2人分材料

・野菜(ベビーリーフ、わさび菜、ゴーヤ) 適宜
・香味野菜(大葉・紫玉ねぎ、ミョウガ) 適宜
・豚シャブ用 150g
・すだち 3こ
・ポン酢 適宜

★作り方★
http://www.recipe-blog.jp/profile/16147/recipe/1050329

パインとゴーヤで☆あっさりポン酢サラダ レシピ

1 2