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爽やかで辛さがイイ♡夏の薬味『みょうが』レシピ

ピリッとした辛味や香りが特徴の「みょうが」。冷奴やそうめんなどの薬味に欠かせない野菜として夏に大活躍ですよね。色々と使い道があるのでこの夏はみょうがレシピで楽しもう('ω')ノ

更新日: 2018年07月30日

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tomomo-nさん

世界で栽培されているけど、食用として食べているのは日本だけ

みょうがは特有の香りとさわやかな辛さが夏に合いますよね。

食用に栽培しているのは日本だけで、日本でしか食べれない野菜のひとつ

古名ではみょうがのことを「芽香」とも記されていました。ちなみに現在は、「茗荷」です

夏は爽やかでちょっぴり辛味もある「みょうが」で♪

冷奴・みそ汁にちょっと添えたり、入れたりするでも全然違いますよね。

みょうがの香りは、眠気覚ましや食欲増進などに働きかけるので、夏場の夏バテ防止効果も

香りの元となる精油成分には、血液の循環をよくしたり、消化の促進、眠気を覚まさせるなどの効果がありま

★↓夏の薬味「みょうが」レシピ

フレンチシェフ直伝!簡単クレソンサラダ♪(茗荷他)

材 料(2人分)
クレソン 半束(25g)
茗荷(みょうが) 1.5個
ベーコン 1枚
グレープシードオイル 大匙半
あれば、ミニトマト 1個
フレンチドレッシング 20cc位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006391/

奥多摩産クレソンで作りました。ミョウガがスゴく利いていて美味しいです❗ごちそうさまでした(*´∀`)♪

大葉と茗荷で♪大人の和風ガーリックチキン。

材 料(2人分人分)
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ2
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
〇酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
茗荷 1個
大葉 5枚
白胡麻 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008572/

梅・大葉・茗荷のさっぱりおにぎり♪

材 料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分
南高梅 1個
茗荷 2個
大葉 2枚〜3枚
ごま 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008170

わあ美味しい♪茗荷の塩がいい塩梅ですね^^日本のおいしいものつまったおにぎり!全部をまぜあわしてるとき、いい香りがしました。

三つ葉とみょうがのキムチ和え

薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き

材 料(1~2人分)
なす 2本
豚こまぎれ肉 120g
しょうが 1かけ
みょうが 1本
青ねぎ 2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940006038/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンジで簡単☆蒸しナス

材 料(2~4人分)
ナス 2本
みょうが 1個
★しょうゆ 小さじ2
★ごま油・酒・酢 各小さじ1
★しょうがのみじん切り 小さじ1
★にんにくのみじん切り 小さじ1/2
★ねぎのみじん切り 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080001374/

フライパンを汚さずに一品できるのがいいですね♪美味しかったです^^

茗荷と胡瓜の爽やか夏ご飯☆*゚¨

材料
熱々ご飯 茶椀2杯分
茗荷 2個
きゅうり 1/2本
生姜 お好みで 
すし酢 大1
白ゴマ 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1897251

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