1. まとめトップ
  2. レシピ

ホッと温まる優しい味♡煮込むだけで簡単『ポトフ』レシピ

秋から冬にかけて食べたくなっちゃう「ポトフ」。野菜がゴロゴロ入っていて、優しい味がするのがいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年09月21日

98 お気に入り 12691 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

本場フランスではスープと具は別皿で提供される「ポトフ」

牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理

意外と知られていませんが、スープと具材は別々に盛り、具材はお好みでマスタードをつけて食べる

野菜は好きなもの、余っているものでOK

後はベーコンやウインナーなどがあればパパっと作れちゃいます。

冷蔵庫に残っている野菜などの在庫処分もできる節約メニューでもあります。

★↓ホッとする味「ポトフ」レシピ

簡単ポトフ

材 料(約4人分)
玉葱 1こ
人参 1本
じゃがいも 2こ
キャベツ小 約1/4
シャウエッセン 5本
最後のコンソメ 小1
★コンソメ 大1
★塩 小1/4
★水 800ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003128/

簡単に美味しく出来ました!冷房で冷えた身体が温まりました。

コクありなポトフ〜味噌が隠し味〜

材 料(3人分)
玉ねぎ 1個
キャベツ中 1/2個
にんじん 1本
厚切りベーコンorウインナー 100g〜200g
じゃがいも 3個
コンソメ 大1
味噌 小1〜2
オリーブオイル 小1/2
ローリエ 1枚
パセリ粉末 仕上げにお好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920012106/

冷蔵庫に眠っていた半端野菜を美味しくいただけまして、感謝です!ポトフってあまり味がないというイメージでしたが、味噌を追加することで深みのある味になりました♪

野菜がとろける!!簡単ポトフ

材料 (4~5人分)
ベーコン 100グラム
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
大根 10㎝
キャベツ(又は白菜)3~4枚
オリーブオイル(又はサラダ油)大さじ2
コンソメ 大さじ3
ウインナー 6本
塩・コショウ(省略可)少々
パセリ(省略可)少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/313406

白菜ウインナーロールのポトフ

材 料(4人分)
白菜 8枚
ウインナー 8本
玉ねぎ 1個
人参 (小)1本
じゃがいも 2個
大根 6cmほど
エリンギ(他のキノコでもOK) 2本
水 1200cc
コンソメ 2個
ローリエ 1~2枚
塩・こしょう 各:少々
醤油 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008990/

たくさん作りすぎましたが、時間が経つたびにお野菜に味が染み込んでより一層美味しくなりました!

☆うまみたっぷり塩豚のポトフ☆

材 料(4人分)
5日程熟成した塩豚 500~800g
●玉ねぎ 2個
●人参 1本
●ジャガイモ 3~5個
しめじ 1株
キャベツ 半玉
固形コンソメ 2個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000629/?l-id=recipe_list_detail_recipe

だんだん寒くなってきましたのでポトフが嬉しいですね(*・∀・*)塩豚もとっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

土鍋で簡単!きゃべつと根菜のポトフ

材料 (3~4人分)
きゃべつ 1/4〜小1/2
じゃがいも 2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ウインナー 1袋(5本くらい)
●水 300cc
●固形コンソメの素 1個
●酒 大1
●しょうが(チューブ) 5cm
塩胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3603741

野菜たっぷり【ポトフ☆】

材 料(3人分)
☆じゃがいも 2個
☆きゃべつ 1/4
☆人参 1本
☆玉ねぎ 1個
水 900cc
コンソメ(固形) 2個
ウィンナーソーセージ 1袋
ベーコン 50g
ブロッコリー 1/2
塩 コショウ 少々
パセリ(乾燥) 飾り用

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004141/?l-id=recipe_list_detail_recipe

野菜をたくさん食べたいと言うので作ってみました。優しいお味で美味しかったです。

1 2 3