1. まとめトップ
  2. レシピ

パパっと1品♡夏のおつまみ『ししとう』レシピ

夏の野菜「ししとう」は今がちょうど旬。小ぶりな野菜なのに、栄養価は高いので夏に食べて欲しい野菜の一つ。簡単に調理できるので、お弁当やおつまみに是非作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2018年07月31日

83 お気に入り 22670 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「ししとう」はピーマンと形が変わらないので栽培方法も同じ

6~8月が旬のししとう。
アメリカなどでは、スイートペッパーと呼ばれています。

ししとう(獅子唐)は甘とうがらし(唐辛子甘味種)の一種で、「南蛮辛子」又は「南蛮」とも呼ばれ、 辛い唐辛子と同じトウガラシ属になります。

表面の凸凹したその形状が、獅子の顔を思わせることから名前に「しし」がついています

夏の日差しをいっぱい浴びたししとうはおいしくて栄養満点

βカロテン・ビタミンK・ビタミンC・ビタミンB6・カリウム・・・
小さい野菜なのに栄養が詰まっています。

ししとうは辛くありませんが、唐辛子と同様にカプサイシンを含みます

★↓パパっと1品「ししとう」レシピ

ししとう天ぷらの基本(o^-^o)

材料
ししとう 好きなだけ
小麦粉 適量
天ぷら衣 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1322496

ししとうの豚肉大葉巻き

材 料(2人分)
ししとう 10本
豚細切れ肉(他の豚肉でも) ししとう分
大葉 10枚
塩、こしょう 適量
めんつゆ 大さじ 1~2
酒 大さじ 1
油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002843/

【夏のおつまみ ししとうのクリチ詰めロースト 】

材料 (4人分)
しし唐 大きめのもの10本
クリームチーズ 50g
チェダーチーズ(ピザ用でも)1/2カップ
中濃ソース(ウスターソースでも)小さじ1/2
タバスコ 数滴
ベーコン 2枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2720362

ピリッと辛いししとうの味噌炒め

めんつゆで!ししとうの煮浸し

材料
ししとう 1パック
鰹節 適量(なくてもいい)
ごま油 小さじ2
めんつゆ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4582917

ししとうの醤油漬け

【 材料 】
ししとう・・・20本
昆布・・・・・3センチ
●醤油・・・・100ml
●甜菜糖・・・15g
●みりん・・・大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/happynatural-staff/entry-11583237236.html

ししとうと ツナの甘辛炒め煮 ☆

★ 材料(4人分)
・しし唐 30本
・ツナ缶 1缶(80g)
A
・砂糖・みりん・酒・醤油 各大さじ1

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/590070814a366d9647d3019e09a96418?fm=rss

1 2 3