1. まとめトップ

卵がメインの具でシンプルだけどおいしい玉子丼

卵がメインの具となり、安くてシンプルな丼料理ですが、素材の味が楽しめて手軽で人気な玉子丼のご紹介。

更新日: 2018年07月31日

1 お気に入り 955 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

卵料理はシンプルでもおいしいです。

moepapaさん

玉子丼とは

玉子丼(たまごどんぶり)は、ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理。玉丼(たまどん、ぎょくどん)とも呼ばれる。

鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。蒲鉾やナルト、薩摩揚げなどの魚肉練り製品が入ることもある。具材が少ないため、蕎麦屋や定食屋では最も安価に提供される丼飯のひとつである。

様々な玉子丼ギャラリー

メインは卵ですが、他の刻んだ食材もいい味を出します。

シンプルですが、卵かけごはんなどと同じくごはんが進みます。

1 2 3