1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんも進んじゃう!「鶏もも×じゃがいも」の簡単レシピ

人気で簡単な「じゃがいも×鶏もも肉」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年08月08日

62 お気に入り 9639 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「じゃがいも×鶏もも肉」の組み合わせ♪

出典ameblo.jp

どちらの食材も年中手ごろな値段で手に入るのも嬉しいですよね。

じゃがいもと言えば、にんじんや玉ねぎと並ぶ”よく使う野菜”の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。

冷蔵庫に常備しておくと安心な鶏肉!中でも、ジューシーで柔らかい鶏ももはリーズナブルでスーパーで手軽に購入できますね。

人気で簡単な「じゃがいも×鶏もも肉」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
●塩こしょう少々
●薄力粉適量
じゃがいも1個(約150g)
◎水大さじ2
◎味噌、酒、みりん各大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
バター8~10g
ねぎ(小口切り)お好みで適宜

https://cookpad.com/recipe/3362388

こく旨!鶏肉とじゃが芋の味噌バター煮■

材料 (2~4人分)
【鶏もも肉】【400g】
【じゃが芋】5,6個「600g前後」
【玉葱】1個
【★水】3カップ
【★味噌・酒】各 大匙5
【★砂糖】大匙4
【★和風だしの素「ほんだしなど」】小さじ1
【★胡椒】少々
【バター】大匙1

https://cookpad.com/recipe/1648773

味噌とバターのこくと旨味でまるでシチューのような味わい!少し、煮汁に溶けたじゃが芋もとろみが付いて美味しさの秘訣です。

鶏もも肉とじゃがいもの甘辛~♪

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
じゃがいも3個
酒適量
塩コショウ適量
片栗粉 適量
●醤油大さじ3
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
ゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/2562449

じゃがいもと鶏肉の甘辛煮

材料 (2人分)
じゃがいも 2個(約300g)
鶏もも肉 大1/2枚(約150g)
ねぎ 1/2本
だし汁 1と1/2カップ
A
 砂糖 大さじ1と1/2
 酒、しょうゆ 各大さじ2
 みりん 大さじ1
サラダ油

https://www.orangepage.net/recipes/detail_136224

鶏肉と新ジャガのマスタードマヨネーズ炒め

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
●醤油小さじ1
●酒小さじ1
●おろしにんにく 少々
小麦粉大さじ1くらい
じゃがいも(新ジャガ)100g
◎マヨネーズ大さじ2
◎粒マスタード大さじ1
◎はちみつ 小さじ1
◎しょうゆ小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1050647

鶏肉と新ジャガをマスタード風味のマヨネーズで炒めました。程よくスパイシーで美味しいです♡

鶏もも肉のカレー炒め【作りおき】

材料3人分
鶏もも肉320g(大1枚分)
じゃがいも230g(大2個分)
油(オリーブオイル使用)小さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
料理酒大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/150804

じゃがいもがこんがりホクホク♪カレー風味で食が進み、冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメです。 お酒のおつまみにも。

鶏もも肉とジャガイモのバタポン炒め

材料2人分
ジャガイモ2個(200g)
鶏もも肉1/2枚(150g)
サラダ油小さじ1
バター20g
ゆずポン酢大さじ3
みりん大さじ1
砂糖こさじ1.5
片栗粉大さじ1
万能ねぎ(斜め切り)1本分
塩、粗挽き黒こしょう少々

https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/210567

ジャガイモは、レンジでチンして使うので、味が浸みやすくなります。バタポンに、黒こしょうを効かせて、日本酒にあいます!

鶏肉とじゃがいものとろ~りチーズ焼き

材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用200g
じゃがいも大1個
シュレッドチーズ50g
塩適宜
黒こしょう適宜
オリーブオイル大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/421

フライパンひとつ♪『チキンとポテトのとろ〜り♡チーズ焼き』

1 2