1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

■今夜の晩御飯にどうですか~

★濃厚♡蟹みそ入り花咲ガニのグラタン★

(2人分)
蟹の身と蟹味噌:100g
ほうれん草:2束
玉ねぎ:中1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:400cc
塩コショウ:ひとつまみ
ピザ用チーズ:お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640029018

★さつまいもグラタン。梅干と濃厚バターチーズ仕立て★

〇さつまいも・・・・・・・・・150g
〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半分
〇うす塩味梅・・・・・・・・・・2粒
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
〇小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
〇バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇こしょう・・・・・・・・・・・・適量
〇チーズ・・・・・・・・・・・・適量
〇パン粉・・・・・・・・・・・・適量
〇パセリ・・・・・・・・・・・・・適量

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52003295.html

★市販の使って楽ちんに★濃厚ソースのほうれん草グラタン★

・ホワイトソース 280g
※今回は市販のを使用
・切れてるチェダーチーズ 8枚くらい
※濃くしたい時は多めに
・ほうれん草 1束

作り方↓
http://mimikonchi.blog.fc2.com/blog-entry-250.html

今回はほうれん草だけだが、玉ネギとかキノコとか他色々入れてもうまし(*´∇`*)

★とろ~り濃厚♪ツナとポテトのグラタンスパゲッティ★

◎パスタ・・・150g
◎ツナ(今回はコーン入り)・・・1缶
◎じゃが芋・・・小2個(中1個)
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎バター、薄力粉・・・各大さじ2
◎牛乳・・・600cc
◎コンソメ・・・2個
◎塩こしょう・・・適量
◎スライスチーズ・・・2枚
◎ピザ用チーズ・・・適量

作り方↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11072619193.html

★まったり濃厚ほっくほく♪カルボナーラ風ポテトグラタン♪★

・じゃがいも ── 4~5個
・にんにく ── 2かけ
・ベーコン(ブロック使用) ── 200g
・玉ねぎ ── 1個
・バター ── 大さじ2
・小麦粉 ── 大さじ3
・牛乳 ── 500ml
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯粉チーズ ── 大さじ3~4
・◯塩コショウ ── 少々
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・温卵 ── 2~4個
・黒胡椒 ── 適量
・パセリ ── 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12350953534.html

★濃厚トマトソースのオムライスグラタン♪★

トマトホール缶 1缶(ダイスよりホールを使ってね)
しめじ 1/2束
ベーコン 5~6枚
にんにく 1片
きび砂糖 大匙
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
みそ 小さじ1
中濃ソース 大さじ1
鶏がらスープ顆粒だし 小さじ1
とろけるチーズ 大さじ8 (大さじ2/1人)
炊きたてご飯 茶碗4杯分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3個
にんじん 1/3本
鶏むね肉(ささ身でももも肉でも) 大1枚

作り方↓
https://ameblo.jp/hoshikyon2525/entry-11993944148.html

卵も巻かずに載せるだけだから、楽ちん。卵液にマヨネーズと牛乳を混ぜると、破けにくいですヨ♪

★濃厚クリーミー♡かぼちゃグラタン♡★

明治北海道十勝フレッシュ100… 1パック(200ml)
かぼちゃ …1/4個
玉ねぎ…1/4個
スライスベーコン…3枚(60g)
バター…50g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ2
牛乳…200ml
コンソメ顆粒…小さじ1
ピザ用チーズ…適量

作り方↓
https://ameblo.jp/rikayukari/entry-11941526889.html

簡単なのに濃厚クリーミー♥洋食屋さんみたいなグラタンになりました(*´艸`)

★『アボカドとエビの濃厚グラタン』★

・むきエビ(大) 200g
・アボカド    1個
・玉ねぎ     1個

◎白ワイン    大さじ1
◎塩、こしょう  少々

・オリーブオイル 大さじ2

・薄力粉     大さじ2

・牛乳      2cup

・味噌      大さじ2

・ピザ用チーズ  適量

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1051987924.html

★濃厚ホワイトソースで☆エビとしめじのマカロニグラタン ★

エビ(小):10尾
☆塩 (下処理用):ひとつまみ
☆片栗粉 (下処理用):大さじ2
☆水 (下処理用):大さじ2
塩・こしょう:適量
酒:小さじ2
マカロニ:60g
玉ねぎ:1/3個
オリーブオイル:適量
白ワイン:大さじ1
小麦粉:大さじ3
牛乳:250cc
★しめじ:50g
★塩・こしょう:適量
★コンソメ:小さじ2
★ローリエ:1枚
★ナツメグ:適量
チーズ:30g
パセリ:適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/199026/blog/16778044

★がっつり濃厚パングラタン ★

1 2