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乳酸菌たっぷり♡夏の塩分補給に♡韓国の漬物『水キムチ』レシピ

キムチが辛くて苦手な人でも食べれる、韓国のお漬物「水キムチ」。簡単で好きな野菜で作れるのも魅力の一つ。夏の塩分補給にオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月01日

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tomomo-nさん

乳酸菌がたっぷり。熱中症対策にいい「水キムチ」

韓国でいうお新香。日本のぬか漬けのような存在で、家庭で日常的に食べられている。

水キムチとは、通常の赤いキムチとは違い辛みがなく、漬け汁ごと楽しめる白いキムチ

冷蔵庫の余り野菜で思い立った時に気軽に仕込める手軽さが人気

汁の中には植物由来の乳酸菌がたっぷり!韓国では夏の暑い日にこの汁をそのまま飲んだりするそう。

水キムチは冷蔵庫で保存して日が経つにつれ、野菜の青臭さ、アミの塩辛さが次第に消えて、まろやかな酸味と野菜の甘みが際立っていきます

★↓箸休めにオススメ「水キムチ」レシピ

きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆

材 料(3~4人分)
きゅうり 2本
セロリ 1本
にんじん 1/3本
にんにく 1片
生姜 1カケ
赤唐辛子(小口切り) 1本
・・調味料A・・
水 150cc
酢 50cc
塩 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016773

(*´v`*)あとひくぅ〜!!さっぱりなのに旨味たっぷりでとっても美味しくいただきました♪今日もビールのおともに♡ごちそうさまでした!

塩麹で発酵させた☆水キムチ

材 料(数人分)
大根・人参(合わせて) 正味350
キュウリ 1本
生姜 1かけ
塩(野菜下漬け用) 適宜
☆塩 小さじ1
☆水 300cc
☆鷹の爪 1本
塩麹 大さじ2
※ニンニク 1かけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760005880

水キムチ

≪作りやすい分量 調理時間:10分≫
・きゅうり-----1/2本
・大根-----3cm
・人参-----3cm
・セロリ-----1/2本
(A)水-----1カップ
(A)塩-----小さじ1/3
(A)赤唐辛子-----少々
(A)生姜(千切り)-----少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11892055296.html

10分で食べれる★大根のレモン水キムチ風

材料(500g )
大根F1約600g
★三温糖と塩各小さじ1
ニンニク3片
青唐辛子2本
赤玉りんご1個
水3カップ
レモン汁大さじ1
塩大さじ2

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/138066

韓国の水キムチはおコメのとぎ汁や米粉を入れて3日間醗酵させて作ります。だけど3日も待てないという方のために考えたレシピ

水キムチ

材 料(2人分)
キュウリ 1本
大根3ミリくらい幅の拍子切り 一づかみ
にんじん3ミリくらい幅の拍子切り 一づかみ
リンゴジュース 3/4カップ
おろし生姜、おろしニンニク 各1/2かけ
塩 小さじ1
赤唐辛子 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000003759/?l-id=recipe_list_detail_recipe

沢山つけました♪水キムチ初挑戦できたが、りんごジュースでこんなに美味しくなるんですね(*^_^*)びっくり☆御馳走様でした!

白菜と林檎の水キムチ風 白菜高いけど・・・

材料4人分
白菜300g
林檎1/4個
塩麹大さじ1
にんにく1片
生姜 10g
赤唐辛子1/2本
レモンの輪切り1枚
水500ml
砂糖小さじ1
米酢大さじ1

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/227720?utm_source=blog&utm_medium=banner&utm_term=recipe_card&utm_campaign=recipe_card_35583_227720

梨と野菜の水キムチ♪自家製韓国唐辛子

材料  3~4人分
水    3カップ
塩    小さじ3
白玉粉  小さじ1と1/2
にんにく 1片 薄切り
生姜   1片 薄切り
胡瓜   1本~2本 
ミニトマト 10個位
梨     1個 
オクラ   5本位 
韓国唐辛子 普通の唐辛子でも良い

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/mine78/e/c6c111869decc7b696c7e6e4b1a54cfc?fm=rss

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