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うに味だと!…一度は飲みたい『変わった風味のサイダー』5選

暑い夏に飲んでみたい、SNSでも話題になっている”変わった味”のご当地サイダー・ラムネを5つまとめてみました。

更新日: 2018年08月02日

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ラガモさん

そもそも、サイダーとラムネの違いって?

もともとは、リンゴ風味のものをサイダー(リンゴ酒のシードル)と呼び、レモン風味のものをラムネ(レモネードが由来)だったそうですが、今は容器で区別しています。

ビー玉入りの瓶の形をしているのがラムネ、それ以外はサイダーという違いです。

うにラムネ!?(北海道)

色は合成着色料は使わず、カロチンの色素でウニの色を表現し、海洋深層水とマリンコラーゲンを配合し、甘さの中に、ほのかなしょっぱさを感じる味に仕上げているそう

実際に飲んでみると、ラムネらしい甘みはあるのだが、しょっぱさも少し感じられる不思議な味わいだ。

結論 うにラムネは海洋深層水を使った普通に美味しいラムネでした(✌'ω'✌) pic.twitter.com/hAmR15ZXZh

小樽うにラムネ。ここ最近うにを食べていないせいか、うにってどんな味やったっけという感じではあったが、美味しく飲めました。とはいえうにの食感もサイダーで味わえるのかと思ったらそうでもなかった。 pic.twitter.com/aiiYVYm1QV

牛タンサイダー!?(宮城)

原材料は、果糖ぶどう糖液糖、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、炭酸、酸味料、香料、カラメル色素となっており、牛たんは入っていません。色は牛たんを意識してか琥珀色です。

社長さんいわく、「あっといわせるようなサイダーにしたかった。飲んでみないと分からないような、好奇心をくすぐる味を探した。」との事。

次に、牛タン味のサイダーを試飲してみます。 「日本酒を呑む時は、やっぱり『つまみ』が欲しくなるだろ? そこで、このサイダーの出番って訳だ。」 「まって! さいだーは おつまみじゃ ないよ!? のみもの だよ!?」 因みに、このサイダーはコラーゲンが豊富に含まれているそうです。 pic.twitter.com/lBz75SFryw

先日だぶさんからお土産でいただいた牛タンサイダー、個性が強すぎて飲みきれなかった… うほっ pic.twitter.com/w1F3Z3gU2t

たこ焼き風ラムネ!?(大阪)

あくまでたこ焼き「風味」。生臭くなるとの理由で本物のたこは入れていません

かつお節風味の隠し味とピリ辛ソースの風味で、刺激的な味となっている。

色はなんとな~くたこ焼を連想させる薄オレンジ色。

開けてみるとほのかにソースらしき香りがして、恐怖……もとい!期待度を高めてくれます。

たこ焼き風ラムネ。ジンジャーエールにソース、青のり風味を加えた感じ。 うん。 pic.twitter.com/eR9e6Qh5P9

絶賛作詞作業中の息抜きに先週音けっとで頂いた「たこ焼き風ラムネ」を。意外と悪くない pic.twitter.com/REYrjDWeDp

桜えびさいだー!?(静岡)

駿河湾の桜えびから酒で煮出したエキスを使用し磯の香りと桜えびの旨味が感じられるサイダー

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