1. まとめトップ
  2. レシピ

見た目もバッチリ♡夏休みに活躍する『いろんなチャーハン』レシピ20選

ササッと作れてアレンジも自由♪いろんなチャーハンレシピをご紹介します

更新日: 2018年08月02日

20 お気に入り 3436 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ササッと作れてアレンジも自由♪いろんなチャーハンレシピをご紹介します

jetwskyさん

■『決定版!簡単にプロの味♪ノーマルチャーハン』■

ご飯  250g
卵  1個 (溶いておく)
油  少々(お好みでゴマ油で♪)
◉玉葱  大1
◉人参  大1
◉焼豚  大1
青ネギ  お好みで適量(輪切り)
▲ウェイパー   小4分の1
▲オイスター  小1
▲酒  小1
▲醬油  小1

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1019057

このレシピだといつも安定して美味しい炒飯が作れちゃうからリピしまくり♪
これからもずっと、うちはこのレシピで作ろうと思うほどお気に入りのレシピです(≧∇≦)

■『うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯』■

ごはん約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用)約150g
玉ねぎ (スライス1/2個分
まいたけ (食べやすくほぐす1/3袋分
★醤油大匙1強
★みりん大匙1強
★料理酒大匙1強
☆バター15g
☆にんにく みじんぎり1片分
白胡麻少々
きざみ葱少

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024099

バターしょうゆ風味のボリュームたっぷりな焼きめし。にんにくの風味もぴったりです。
お肉を焼いたあとのタレでごはんを炒めて味付けしちゃうだけなのでとっても簡単♪

■『焦がし味噌マヨの納豆チャーハン』■

家にいつもある食材でささっと作れる、濃いめの味噌味が美味しいチャーハンです。

■『焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味!』■

ネギ 5本
にんにく 1/2片
ゴマ油 大さじ1.5
味噌 小さじ2
豆板醤 少々
ご飯 茶碗1杯分
塩・胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/2280

■『エスニックチャーハン』■

鶏挽き肉200g
チリパウダー小さじ1
ナンプラー小さじ1
サラダ油小さじ2
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
むきえび100g
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
ごはん600g
[a] 砂糖小さじ4
[a] しょうゆ小さじ4
[a] ナンプラー小さじ1
[a] トマトケチャップ小さじ4
卵4個
サラダ油小さじ2
水大さじ2
バジルの葉適量

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0461

いつものチャーハンも「チリパウダー」と「ナンプラー」でエスニック風に♪ 彩りも香りもよく、休日のランチにぴったりのメニューです。

■『タイ風えびチャーハン♪』■

えび 中10尾
玉ねぎ(薄切り) 小1個(75g)
卵 2個
パクチー(2cm長さに切る) 20g
にんにく(みじん切り) 1かけ
白ごはん 320g
◎ナンプラー 大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2~1
◎塩・こしょう 各適量
油 適量
レモン 1/2個

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1172355

■『簡単エスニック♫ピリッと辛いナシゴレン』■

ご飯茶碗4杯分
卵4個
ひき肉(鶏・豚)200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン1個
干しエビ20g
にんにく1片
サラダ油大さじ2
◎ナンプラー大さじ2
◎オイスターソース大さじ2
◎スイートチリソース大さじ4
◎ケチャップ大さじ3
◎塩・黒胡椒少々
付け合わせ(レタス・きゅうりなど)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018964

ピリッとスパイシーなお味は暑い夏にぴったりです♫
簡単エスニックでお家カフェ飯は如何ですか?(*´꒳`*)

■『炊き込みナシゴレン☆炊飯器きにおまかせしま〜す♪♪ 』■

・米…2C
・挽き肉(牛豚合挽き)…100g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1本
・グリーンピース(冷凍)…50g
✴︎ケチャップ…大さじ3
✴︎醤油…大さじ1
✴︎砂糖…大さじ1
✴︎オイスターソース…大さじ1
✴︎ナンプラー…大さじ2
✴︎スイートチリソース…大さじ2
✴︎豆板醤…小さじ1
付け合わせ
・卵(目玉焼き)…4個
・レタス…2~3枚
・きゅうり…1本
・プチトマト…12個
・オクラ…2個

http://www.recipe-blog.jp/profile/89199/blog/14449698

意味から言えば、本来炒めて作るナシゴレンですが、今回炊飯器で作りました。
ご飯を炊く時に調味料と野菜を入れて炊くだけです
とっても簡単で美味しいですよ

■『梅茶漬け風スープチャーハン』■

水        150cc
和風だしの素   適量
酒        大さじ1
醤油       少々
ご飯       200g
卵        1個
練り梅      小さじ1
鰹の酒盗     小さじ1/2
長ねぎ      10cm
万能ねぎ     1本
梅干し      1つ
大葉       1枚
炒め油      大さじ1弱
炒りごま     少々
柚子こしょう   少々
刻み海苔     適量

http://www.ryori-kotsu.com/archives/75660987.html

梅肉の風味が爽やかな、和風だしに浸して食べる、お茶漬け風のチャーハンです。

お茶漬けよりもコクがあり、普通のチャーハンよりもさっぱりしている、絶妙な美味しさが楽しめます。柚子こしょうの風味も大きなポイントです。

■『梅とシラスのさっぱり焼き飯』■

1 2 3