1. まとめトップ
  2. レシピ

トロットロッが絶品♡病みつきになる『白ナス』レシピ

加熱するととろける美味しさに変身しちゃう「白ナス」。一般的なナスに比べてとろける旨さが全然違います。あまり見かけることはないけど、見つけたら即ゲットしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年08月03日

50 お気に入り 14536 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

白い表面の「白ナス」

品種は「越後白なす」や「味しらかわ」「ホワイトベル」などがあります。

白ナスは果皮がやや硬いが、果肉が軟らかく、アクが少ない。

切ると中のか肉は緻密な感じで、水分が多いのか、加熱調理するととろけるような柔らかさになり、これがトロナスと呼ばれる所以となっています。

お口でとろけちゃうのを楽しんで♪

ナス本来の旨みが絶妙な味を感じる「白ナス」を堪能してみよう。

長時間煮込んでも煮崩れしにくく、変色もしません。

★↓ナスが絶品「白ナス」レシピ

半干しでサクサク。白なすチップス♪

チキンと白なす、アボカドのモッツァレラチーズ焼き

[レシピ(2人分)]
・鶏胸肉 150g
・モッツアレラチーズ 約70g
・白茄子 4~4センチ
・ミニトマト 6個
・アボカド 1/2個
・塩 少々
・胡椒 少々
・白ワイン 小2

作り方は↓
https://rskywalker.exblog.jp/16095506/

白ワインに合いそう!暖かくてとろっとしたアボカドと白茄子が絶品でした♪

焼き白ナス しょうが醤油

材 料(2人分)
白ナス 2本
ねぎ 1本
☆醤油 小さじ1
☆おろし生姜汁 1/2片分
塩、胡椒 各適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020475/

白ナスを初めて見ました。本当に白くてビックリ。味は普通のナスと変わらず美味しかったです。さっぱりとしていて食が進みました(^^)

簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味

初*白なす!梅と酢でサッパリなので暑い日にピッタリですね(*´∀`)ごちそうさまでした*

口いっぱい広がる旨みがやみつきに☆白なすの酒蒸し

レンジで簡単☆西洋白なすの梅肉和え

材料 (3〜4人分)
西洋白なす 3本
梅干し(大きめ)1個
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
ごま 適量
青じそ 3〜4枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4949659

【白なすレシピ】白茄子のステーキ。なめこソース♪

■材料(2人分)
  ・白茄子・・・・・1/2個
  ・オリーブオイル・・・・・大さじ2 
  ~なめこソース~
  ・なめこ・・・・・1袋 
  ・かつお出汁・・・・・200cc
  ・お酒・・・・・大さじ2
  ・みりん・・・・・大さじ2
  ・おしょうゆ・・・・・大さじ1
  ・水溶き片栗粉・・・・・少々

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1981481.html

なめこソースも、こんなに簡単なのに!?美味しくて♪とろける茄子にもピッタリ。

1 2 3