1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!

材 料(1人分)
ご飯(冷凍ご飯、冷ご飯でも)大き目茶碗1杯
鰹節(約5g)1袋
いりゴマ大さじ1
〇醤油 / みりん / ゴマ油各大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740011069

焼いている最中も香ばしい香りに食欲がわいてきます♪
普通のご飯より良く噛むので少量で満腹感がえられますよ(*^▽^*)
冷凍ご飯、余りご飯の消費にも★

ボリューム満点簡単ソバメシ✨

材 料(2人分)
冷凍ごはんお茶碗大盛り1杯くらい
キャベツ1枚
人参3センチ
椎茸1〜2個
ちくわなどの練り製品1個
ベーコン1枚
お好み焼きソース大5
青ねぎひとつまみ
塩、コショウ少々
天かすひとつまみ
焼きそば1袋
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870011745

冷蔵庫の中で1袋だけ残ってた焼きそばと同じく野菜室であとひとかけ残っていた野菜を刻んで、さらに冷凍ご飯で男子にも簡単、ボリューム満点なソバメシを作りました

みんな大好き♡ハンバーグドリア♡

*ご飯
(バター、塩こしょう、ガーリックパウダー)
・ご飯は1人分お茶碗1杯〜1.5杯くらい
・バターは2人分で大さじ1くらい
*ホワイトソース
(バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう)
*ハンバーグ
(1人ひとつ←小さめでOK。あればハンバーグを作った時のソースも。なければケチャップとソースを同量混ぜたものでも)
*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12326878375.html

キムチ雑炊

材料】
◎ご飯・・・2膳分くらい
◎卵・・・2個(器を2つに分けるとして)
◎ニラ(5cm幅に切る)・・・1/2束
A
◎水・・・800ml
◎白菜キムチ・・・100g
◎醤油・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ2
◎コチュジャン・・・小さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各3cm
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13171520.html

冷凍ご飯のリメイクピザ!

冷凍(ご飯)オムスビなど 200g
片栗粉 小匙2~
ヤマサ鮮度の一滴 小匙1+最後に小匙1
ツナ(小)缶 汁切りで1缶利用
鮮度の一滴 少々
ピザ用チーズ 50g+15gお好み
くるみ(食感に刻んで利用) 少量で20g
残りグリンピース 少量で20g
残りピーマン(みじん切り) 1個分
残りカットトマト 1カット分
サラダオイル 小匙2
黒胡椒 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048897

ご飯があまると冷凍オムスビにしておくのですが、今日は鮮度の一滴のダブル使いでの、我が家リメイク定番の和風ご飯ピザのご紹介です。

鮭フレークと塩昆布の簡単チャーハン

材 料(2人分)
ご飯450g
鮭フレーク30g
塩こんぶ10g
卵2個
ウェイパー小匙1
ネギ1本
サラダ油適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860008377

超簡単!納豆しらすチャーハン

材 料(2人分)
納豆2パック
しらす1パック
冷凍ごはん2膳分
万能ねぎ(または大葉など)少々
醤油小さじ1
サラダ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920000339

とにかく簡単、失敗が少ないチャーハンです。納豆は3パック100円のヤツ。タレの種類によって味の変化も楽しめますよ♪

冷凍ご飯を使うから超簡単!なんちゃってリゾット

材 料(3人分)
玉ねぎ1/4個
シメジ1パック
ベーコンorハム1パック
冷凍ご飯3膳分
溶けるチーズ(スライス)1枚
粉チーズ大さじ1
コンソメの素小さじ1
黒胡椒少々
水3カップ
(あれば)パセリ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010228

冷蔵庫に大したものが入ってなかった…
そんな日のランチにお薦めの、超簡単!スピード料理です(^_^)

超簡単!ビビンバ

材 料(3人分)
冷凍ごはん(炊きたてでももちろんOK)3人分
卵3個
キムチ適量
豚ひき肉100gくらい
もやし1P
小松菜3~4束
韓国のり適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090000259

冷凍ごはん de ツナトマトリゾット

材 料(2人分)
しめじ(お好みのきのこでOK)1/2袋
バター適宜
★トマト缶1缶
★水1カップ
★コンソメキューブ1個
★粉チーズ大3
☆ツナ缶1缶
☆冷凍ごはん2人分
塩コショウ少々
乾燥バジル少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090018695

1 2