1. まとめトップ
  2. レシピ

食欲がない時にオススメ♡さっぱり♡『おろしポン酢』レシピ

夏はポン酢と大根おろしを使ったさっぱり美味しいレシピがオススメ。食欲がない時でもこれなら食が進みますよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月04日

160 お気に入り 24948 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

大根の辛み成分でさっぱり味になっちゃう「おろしポン酢」

大根は生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえるのが特徴です。

大根おろしにポン酢をかけたもの。ポン酢のさっぱりした風味が増す

大根おろしの食感とすっきりとしたさわやかな味わい

夏はこってり味よりもさっぱり味が人気

いつもの料理をおろしポン酢で食べるだけで、さっぱりとした味に。

暑い夏などは、ついその暑さにやられて食欲が不振になりがち。そんな時におすすめしたいのが、おろしポン酢を使ってさっぱりメニュー

★↓美味しく食べれる「おろしポン酢」レシピ

カリカリ☆もも焼きおろしポン酢

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
大根 10センチ
青ネギ小口切り 大さじ5
ポン酢 大さじ6~8ぐらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012000/?l-id=recipe_list_detail_recipe

パリパリ皮はいいですね。おいしくいただきました。ありがとうございました(^O^)

旨味☆ゴーヤと豚肉のおろしポン酢仕立て

材 料(2人分)
ゴーヤ 小1本
豚肉(豚こまや豚バラスライス) 80g
舞茸(しめじでも) 1/2パック
塩・胡椒 適宜
大根おろし 大さじ2
ポン酢 大さじ2~3
かつお節 ひとつかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760008569

あっさりしてて、美味しかったです。ズッキーニも一緒に炒めてみました。ゴーヤの苦手な娘も、美味しいと言ってくれました!ありがとうございました!

レンジで♪茄子トマトの大蒜おろしポン酢♡

材料 (3人分)
茄子 2本
大根 4cm
プチトマト 6個
大葉 3枚
☆大蒜(すりおろし)少々
☆ポン酢醤油大さじ2
☆砂糖(上白糖)ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2739325

レシピ☆牛肉のおろしポン酢和え

(材料2人分)
牛のコマ切れ肉200g
玉ねぎ1/2個
ポン酢大さじ3
黒胡椒少々
ゴマ油小さじ1
青ネギ3cm

作り方は↓
https://ameblo.jp/halt1220/entry-12374193200.html

鶏とお餅の揚げ出し さっぱりおろしポン酢

材料 (2人分)
鶏モモ肉 1枚(150〜200g)
お餅 1個
大葉 2枚
万能ネギ 適量
大根 2cmくらい
★すりおろししょうが 小さじ1/3
★料理酒 大さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1〜2
☆めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
☆ポン酢 大さじ1
七味唐辛子 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3227770

材料3つで!シャキシャキ蓮根とおろしポン酢のハンバーグ

材料4人分
◎豚挽き肉300~350g
◎蓮根200g
◎卵1個
大根おろし適量
ポン酢適量
塩こしょう適量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/115812

豚しゃぶサラダおろしポン酢♡【#簡単#レシピ#ヘルシー】

◆材料(3〜4人分)◆
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
大根 100g
ミニトマト 5個位
ベビーリーフ 1袋
ポン酢 大さじ2杯位
白いりごま ひとつまみ
◎水 2ℓ
◎ネギの青い部分 10㎝位
◎生姜の薄切り(皮でもOK) 1〜2枚
◎酒 大さじ1杯

作り方は↓
https://lineblog.me/sachi/archives/9330656.html

1 2 3