
癖になっちゃう♡暑い夏にぴったり『エスニック』レシピ
日本にはない、ちょっと癖のある東南アジアなどの料理が人気になっていますよね。猛暑が続く暑い夏はエスニック料理に挑戦してみるのはいかがでしょうか('ω')ノ
更新日: 2018年08月04日
日本にはない、ちょっと癖のある東南アジアなどの料理が人気になっていますよね。猛暑が続く暑い夏はエスニック料理に挑戦してみるのはいかがでしょうか('ω')ノ
更新日: 2018年08月04日
暑い夏に食べたくなるエスニック料理
日本でも増えてきている、エスニック料理は大人女子にとっても人気ですよね。
エスニック料理とは、タイ、ベトナム、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアと、アフリカやブラジルなどの中南米などの各民族独自の「民族料理」
スパイスやピリッとした辛さが食欲を刺激します。
エスニック料理は野菜やスパイスを使った料理が多く、日本では美容と健康を意識する女性を中心に人気を博しています。
エキゾチックな味や雰囲気を楽しみたいなら、調味料を増やそう
ガラムマサラ・チリソース・ナンプラー・オイスターソース・・・ちょっと加えるだけでもエスニック風に!
エスニック料理を作るときに、味の決め手となるのが調味料
エスニック料理は、調味料さえ揃っていれば、家庭でも本場の味が再現できる
★↓お家で簡単「エスニック」レシピ
*とろ茄子&潰しトマトの甘酢エスニック*
材料 (1~2人分)
なす 1本
プチトマト 4個
■酢 大2
■ナンプラー 小1~2
■はちみつ 小2
■輪切り唐辛子 少々
塩 少々
ごま油 適量
※パセリ・バジルetc(あれば)お好みで
作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3238206
普通のトマトこのソースのお味、好きだわ
エビの生春巻のマヨ&チリソース
材 料(2人分)
えび(殻つき) 4尾
レタス 2~3枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/6本
香菜 適量
ライスペーパー 4枚
・・ソース A・・
マヨネーズ 大さじ4
ゆず胡椒 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1
(又はチリソース)
作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012424
美味しく作れたと思います!マヨがポイントですね!
タイの屋台風『ガパオ炒めご飯』
材 料(4人分)
豚挽肉 450g
にんにく 3かけ
油 適量
ナンプラー 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
乾燥バジル 大さじ1
----- 仕上げ用 -----
卵(1人1個) 4個
ピーマン 2個
スイートチリソース 適量
ご飯 3合程度
作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000615/
おいしく頂きましたー!ガパオ大好きなのでこのレシピ、最高でした。また作ります!ごちそうさまでしたー☆
カナダポークのエスニック炒め
カナダポーク ロース厚切り 100g
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
パプリカ赤・黄 各1/4個
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
●ナンプラー 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1/2
バジル 6枚
バジル(飾り) 適量
作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055057
ご飯にのせてもよし、お弁当に詰めてもよしの食べやすい一品です。
Vietnamese☆フォーサーシュ(豚肉フォー)
材 料(2人分)
フォーのスープの素 2個
水 1000ml
唐辛子 お好みで
レタス 2枚
もやし 1/4袋
にんじん 1/5本
青しそ 3枚
コリアンダー 適量
レモン 4/1
チャーシュー 6枚
作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006907/
家にあった材料で作りました!コリアンダー多すぎですが、美味しかったです♬ごちそうさまでした(*^o^*)
パクチーたっぷり鶏と厚揚げのエスニック風
鶏肉 200g
厚揚げ 1枚
赤ピーマン 2個(68枚)
玉ねぎ 70g
パクチー 20g
ニンニクa 1片
しょうがa 8g
日本酒a 大さじ1
片栗粉 小さじ2ぐらい
サラダ油 適量
白だし(濃縮タイプ)b 大さじ1
水b 100㏄
スイートチリソースb 大さじ4
ナンプラーb 大さじ1
米酢b 大さじ2
レッドペパー(粉末)b 小さじ1/2~1
作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1086405
ピリッと辛いエスニックなお味が ビールにぴったりと喜んでいました。
炊飯器で簡単✤カオマンガイ
材料 (2合分)
米 2合
鶏もも肉 1〜2枚
塩こしょう 少々
白ねぎの青い部分 1本分
☆鶏がらスープの素・生姜チューブ・ごま油 各小さじ1
☆にんにくチューブ 小さじ1/2
☆酒 50cc
☆ナンプラー 小さじ2
■ ■タレ
醤油・酢 各大さじ1
オイスターソース・ごま油 各大さじ1/2
砂糖・味噌・レモン汁・生姜チューブ 各小さじ1
白ねぎ みじん切り 10cm分
ナンプラー 小さじ1
作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5002977
|440097 view
|522701 view
|450466 view
|52871 view
|3269620 view
|202046 view
旬のまとめをチェック
ファッション,美容,コスメ,恋愛
事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース
映画,音楽,本,マンガ,アニメ
旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチ
インテリア,ライフハック,家事,節約
おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピ
エクササイズ,ダイエット,肩こり,健康
キャリア,転職,プレゼン,英語
Webサービス,スマートフォン,アプリ
クリエイティブ,写真,イラスト,建築
トリビア,不思議,名言,逸話
ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり
過去の人気まとめをチェック