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ピリ辛のおつまみ最高♡夏に合う『豆板醬』レシピ

中華料理でよく使われている「豆板醬」を普段使いにして美味しいおつまみを作ろう。あまり使い道が分からなくて困っている人も、あっという間になくなっちゃうかも('ω')ノ

更新日: 2018年08月11日

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tomomo-nさん

中華料理でお馴染みの調味料「豆板醬」

中華料理の中でも四川料理でよく使われる、ピリッと辛い発酵調味料。

ソラマメ・トウガラシ・塩を発酵させた辛い味噌で、中国の代表的な調味料。

辛さをだすだけでなく、コクのある風味と少し酸味のある香りがつきます。

ピリ辛になるので、食欲UP

豆板醤は主に中華料理に良く使われていますが、その旨みのある辛さは、料理にアクセントをつけてくれる、便利な調味料

ピリ辛にするなら、豆板醤を入れると間違いありません。食べながら汗をかいて、ついでにデトックスもしちゃいましょう!

★↓癖になるおつまみ「豆板醬」レシピ

鷄とブロッコリーのピリ辛中華マヨソース

材料
鷄肉(むね)250g
(下味)塩・胡椒、薄力粉 各少々、大さじ1
ブロッコリー 小1本
◯マヨネーズ 大さじ2
◯酒 大さじ1
◯鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◯豆板醤 小さじ1/2〜お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4147919

旨辛鶏

材料2人分
鶏もも肉1枚(250g)
豆板醤大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/107837/recipe/285648

とっても簡単なので、「あと一品」や、お父さんのおつまみにもおススメです。

やみつき☆豚しゃぶと叩き胡瓜の中華サラダ

材料 (4人分)
豚薄切り肉200g
きゅうり 2本
塩 小さじ1
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎酢 小さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
すりごま 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2035289

おつまみに✨ピリッとねぎチャーシュー合え

材料
チャーシュー 150g
ねぎ 1~2本
醤油 大1
ごま油 大1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
豆板醤 好きな辛さの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3243901

おつまみもやし

材料 (2人分)
モヤシ 一袋
◎豆板醤 小さじ半分
◎醤油 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎昆布茶 小さじ1
◎白いりごま 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3012659

豚こまチリ♪ピリ辛旨い♪

豚こま切れ肉 ・・・ 420g
赤パプリカ ・・・ 1個
しょうが・・・ 1かけ分
長ネギ ・・・ 1本分
レタス ・・・ 8枚ほど
■合わせ調味料
ケチャップ ・・・ 大さじ7
酒 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
こしょう ・・・ 少々
水 ・・・ 150cc
片栗粉 ・・・ 小さじ2
豆板醤 ・・・ 小さじ2
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1.5
塩 ・・・ 小さじ1

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/kitchenfufu/archives/22027920.html

【本格四川風】簡単ぷりぷり食感のエビチリ

材料
海老 16〜18尾
長ねぎ 2/3〜1本
にんにく・しょうが 各大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
■ チリソース合わせ調味料
★ケチャップ 大さじ4
★醤油・砂糖 各大さじ1/2
★ウェイパー 大さじ1/2
★水 大さじ3
★豆板醤 大さじ1/2〜1
★酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
■ 下処理
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3522338

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