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夏らしくてさっぱり♡爽やか『すだち』麺レシピ

すだちの旬は8月盆から秋に向けて沢山出回ります。すだちを使った、絶品うどん・そば・パスタなどの麺レシピです。残暑で食欲がない時でもさっぱり食べれますよ(''ω'')ノ

更新日: 2018年08月17日

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tomomo-nさん

さわやかな酸味とすがすがしい香気の「すだち」

初めて日本の書物にその名が表れたのが宝永6年(1709年)です。貝原篤信(益軒)の著「大和本草」に リマンという名称ですだちの説明がされています

ゆずよりは酸味が強く、昔は食酢としても使われていました。

出典https://違いは.net/archives/1533.html

夏らしく、冷たくひやしてさっぱりとするのが◎

麺を茹でた後にすだちスライスをたっぷり載せるだけで爽やかに。

★↓リラックス出来て、爽やか「すだち」レシピ

すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK

材料 (1人分)
素麺 1ワ
すだち 1個
大根 適量
ヒガシマル「うどんスープ」1袋

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/384573

冷やしすだちうどん

材 料(1人分)
茹でうどん 1玉
すだち 1個
☆醤油 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆顆粒だし 小さじ1/2
☆塩 少々
☆冷水 300cc
氷 製氷器1/2皿分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005305/

すだちの味でつゆが絶妙に爽やかでした!さっぱりしてておいしかったです( ´ ▽ ` )ツナと大根おろしも入れてみました♪

スダチ素麺 超簡単♪料亭の味~

材料 (2人分)
素麺 2本
スダチ 7個くらい 
■ 創味和風だし

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4051306

「すだちうどん」

【 材料・2人分 】
・うどんなどの麺 2玉
・うどんつゆ 500cc
・すだち 2~3コ

作り方は↓
http://omma-son.doorblog.jp/archives/32534821.html

まだまだ暑い日には冷水に浮かべて冷やしうどん、冷やし素麺なども美味しいです

ベーコンとアスパラのすだちクリームパスタ

・パスタ・・・100g
・塩
・お湯
・すだちの皮のすりおろし・・・1個分
・すだちの絞り汁・・・2個分
・生クリーム・・・50cc
・パルメザンチーズ・・・大匙1
・塩・コショウ・・・適量
・ベーコン・・・2枚
・アスパラガス・・・2本
・オリーブオイル・・・大匙1
付け合わせ
・すだちの輪切り
・イタリアンパセリ

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/nsr37389/archives/6537549.html

*酒のシメにサッパリ!すだちラーメン

材料
市販の醤油ラーメン 1人分
すだち 2個
カイワレ大根 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2057320

黒コショウで頂く★冷たい★すだち蕎麦

[材料 1人分]
蕎麦・・・・・1人分
すだち・・・・・2個 (横にスライス)
長ネギ・・・・・1/3本 (小口切り)
そばつゆ・・・・・1人分
オリーブオイル・・・・・小さじ1~2
黒コショウ・・・・・少々

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/34282906.html

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