1. まとめトップ

鮮やか♡夏の定番爽やかドリンク『紫蘇ジュース』レシピ

赤紫蘇は、昔から様々な薬効が知られ、漢方薬として用いられており、様々な栄養価の高い食材なんです。この時期にぴったりの爽やかドリンクを作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2018年08月05日

4 お気に入り 2346 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「赤紫蘇」は昔から漢方薬に使われていた食材

漢方にも使われている「紫蘇」は花粉症にも効果があると言われています。

しそは漢字で書くと『紫蘇』という字になりますが【蘇】には『生き返える。よみがえる』という意味があるよに昔から薬や漢方薬の材料としてもお馴染みの植物

赤紫蘇には、 ビタミンB1、B2、C、E、葉酸などが豊富に含まれています。

出典https://先読みトリビア.com/2016/0317/akajisoeiyou/

夏バテにもいい「紫蘇ジュース」爽やかな味

シロップにして炭酸水で割るととってもおいしくいただけます。

水の量によって、ストレートでも、希縮タイプでもどちらでも作れます。

★↓夏のドリンク「紫蘇ジュース」レシピ

スッキリさわやか赤紫蘇ジュース

材 料(約5~6人分)
紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇) 300g
水 2ℓ
酢 200cc
グラニュー糖 300g
保存瓶 2~3本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013665

初めて作りました。美味しくて色も綺麗。梅仕事に続く毎年の行事になりそうです

夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズ

材 料(沢山❤人分)
赤紫蘇の葉 300g
クエン酸 30g(20~40g)
砂糖 500g(~800g)
水 2リットル

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001839

甘さひかえめで調節OK♪ 赤じそジュース

赤しそジュース(またはサワー)。

【材料】
赤しそ 1袋(300g)
てんさい糖 300g
クエン酸 20g
水 2000cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/reimi-aso/entry-11303255022.html

赤しそジュース

赤しそ葉  ・・・ 1
水 しそ葉に対して ・・・ 6
米酢 しそ葉に対して ・・・ 1
ビート糖 しそ葉に対して ・・・ 1.5

作り方は↓
http://guruguru.naganoblog.jp/e1727723.html

この赤しそジュースだと、約3-4倍に薄めて飲むような濃度。

ポッカレモンで作る赤しそジュースのレシピ

赤しそ…300g
水…700ml
はちみつ…250g
砂糖…250g
ポッカレモン…70g

作り方は↓
https://www.kinakoneko.com/entry/siso-juice

すっきりとした甘さですが、甘さが苦手という人は砂糖なしのはちみつだけで作ってもいいと思います

【赤しそジュース】づくり

1 2