1. まとめトップ
  2. レシピ

夏のランチにオススメ♡ピリ辛『ジャージャー麺』レシピ

夏にオススメの麺料理「ジャージャー麺」。本来は中華麺で作りますが、そうめんでも、うどんでもOK。子供は甘めに作って大人はピリ辛にして食べるのがオススメです('ω')ノ

更新日: 2018年08月07日

77 お気に入り 9381 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

肉みそと麺が絡み合った「ジャージャー麺」

甘辛い肉味噌を麺にたっぷり絡めて食べるジャージャー麺は、麺系の食べ物のなかでも人気レシピのひとつ。

麺は中華麺じゃなくても、そうめん・うどんでも♪

夏向きの激辛にしたい場合は甜麵醬をガッツリしちゃってもイイかも♪

もっと辛さが欲しい時は、ラー油をかけてお召し上がりください。

★↓ガッツリ食べれる「ジャージャー麺」レシピ

夏だ!ジャージャー麺

材 料(2人分)
中華めん(茹で) 2玉
豚ミンチ 100g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
キュウリ 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004272/

ジャージャー麺風、甘辛肉味噌乗っけ素麺

【材料】1人分
◎素麺・・・80~100g
◎合挽き肉・・・100g
◎きゅうり・・・1/3本
◎卵黄・・・1個
★醤油、酒、みりん、味噌・・・各大さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・1cm

作り方は↓
https://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-11412581115.html

お子様向けのお味♫ウチのジャージャー麺

材 料(4人分)
中華麺 4玉
豚挽肉 300g
※長ネギ(肉味噌用) 1本
※長ネギ(トッピング用) 1/2本
胡瓜 1本
ニンニク 小さじ2
生姜 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎酒 ◎甜麺醤◎醤油 各大さじ3
◎砂糖 大さじ4
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
水 1カップ
ごま油 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016953/

肉味噌がおいしい♡ジャージャー麺

材料 (2人分)
合い挽き肉 200g
◎玉ねぎ 1/2個
◎にんにく・しょうが 各1片
◎椎茸 2~3枚
きゅうり 2/3本
★お湯 180cc
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 大さじ1と2/3
★紹興酒 大さじ1
★甜麺醤 大さじ1
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 少々
中華麺 2人分
長ねぎ好きなだけ
■ 【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1と1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3866186

ジャージャー素麺

材 料(3人分)
素麺 2束
豚ひき肉 200g
椎茸 3個
キュウリ 1本
長ネギ 3cm
◇水 150cc
◇鶏がらスープの素 大さじ1
油 小さじ1
〔調味料〕
甜面醤 大さじ4
豆板醤 ・生姜 ・ニンニク 各1cm
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006456

暑い季節に、冷たい素麺とピリっと辛い具が良い塩梅ですね(^^)スルスル~と食べれましたし、結構ボリュームがありお腹いっぱいになりました。

私がたどり着いた☆ジャージャー麺

材料 (生麺3~4玉分)
中華麺 4玉
豚ひき肉 150~200g
きゅうり 1本
ねぎ 1/2本
●ねぎ 1/2~1本
●たけのこ 1/2本
●干ししいたけ 戻した状態で80g
にんにく 1かけ
甜面醤 大4
豆板醤 小1
醤油 大3~4
砂糖 大(2~)4
紹興酒 大4
鶏がらスープ 160cc
こしょう 少々
片栗粉 大1~1.5(水 大2~3で溶く)
ごま油 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/429544

お手軽本場味!☆冷やしジャージャー麺☆

材 料(2人分)
中華麺 2玉
豚挽肉 150g
☆にんにく 1かけ分
☆しょうが 1かけ分
☆長ネギ 1/4本分
☆干ししいたけ 1枚
☆中華だし 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆赤みそ 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
きゅうり・白髪ねぎ・青梗菜 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001404/

1 2 3