1. まとめトップ

タイ発祥で日本でも人気のグリーンカレー

独特の辛さ、味で、タイ料理の広まりとともに人気の出てきたグリーンカレーの紹介グルメまとめです。

更新日: 2019年05月17日

1 お気に入り 459 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

グリーンカレーおいしいです。

moepapaさん

グリーンカレーとは

グリーンカレー(タイ語:แกงเขียวหวาน、ゲーンキャオワーン/ゲーンキョワーン)は、日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中で、香辛料を利かせた料理を外国人向けに便宜上カレーとして呼称している。ゲーン・キャオ・ワーンとはタイ語で汁物・緑・甘いを意味する。
タイ国内の食品会社によって既製品のペーストがレトルト食品の形で商品化されており、海外にも輸出されておりタイ国外でもよく知られている。

他の多くのゲーンと同様に数多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナンプラー、砂糖、具になる野菜(豆ナス、タイナス、赤ピーマンなど)、肉、エビや魚を加えて煮込んで作る。コリアンダー(パクチー)やキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを未熟の青いときに収穫して加えるなど緑色のハーブ類を用いているため緑色となる。未熟な唐辛子にも辛味はあるので、見た目が緑色でも辛味はしっかりとある。

おいしそうなクリーンカレー

ココナッツミルクや、できあいのグリーンカレーペーストが市販しているため、最近では家庭でも作れるようになってきました。

1 2 3 4