(1)鶏もも肉は蒸して火を通しておく。
(2)キュウリは皮を向いて食べやすいサイズの乱切りに切っておく。
(3)ボウルに白ネギみじん切り大さじ5、うまみ調味料少々、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/2、酒大さじ1、鶏がらスープ大さじ1を入れて合わせておく。
(4)鍋でピーナッツオイル大さじ4を煙が出るくらいまでしっかり沸かす。
(5)(3)の白ネギに(4)のピーナッツオイルを大さじ3かけて、氷をあてて冷やす。
(6)あら熱が取れたらうまみ調味料・塩少々、酒大さじ2を加えて味を調える。
(7)器にキュウリを敷き、食べやすく切った鶏もも肉を乗せて、ネギ油を上にたっぷりかける。
できあがり!!
※ピーナッツオイルは香り高く、中華料理によく使われる。
※熱い油をかけて香りを出したネギは冷ましてから味を調える。熱いまま味をいれるとぼやける。

出典葱油(ツォンユウ)鶏(チー)~ネギの香り蒸し鶏~ | レシピ | ひろしま満点ママ!! | TSSテレビ新広島

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