1. まとめトップ
  2. レシピ

チャンプルーだけじゃない!色々アレンジ♡『ゴーヤ』レシピ

今が旬のゴーヤ(苦瓜)を使ってゴーヤチャンプルー以外の料理を楽しもう♪いつもと違うのもたまにはイイですよ('ω')ノ

更新日: 2018年08月08日

78 お気に入り 37592 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

爽やかな緑色した夏野菜「ゴーヤ」

シャキシャキ食感とさわやかな苦味が特徴の野菜。

独特の苦みが胃液の分泌を促し、食欲を増進させてくれます。ビタミンCやミネラルが豊富で疲労回復につながります。

ワンパターンになりがちなゴーヤを色々アレンジしてみよう

ゴーヤと言えば、「ゴーヤチャンプルー」ほかに調理法ってあるの?・・・

夏が旬のゴーヤですが、思いつく料理といえばゴーヤチャンプルーくらい。「バリエーションが少ないからマンネリになりがち」

今までゴーヤが苦手だった方も、苦くてゴーヤが食べられないお子様がいるご家庭でも、このレシピなら克服できるかも?!

★↓レパートリーが増えちゃう「ゴーヤ」レシピ

かわいすぎるゴーヤの豚巻きドーナツフライ

ゴーヤ 1~2本
豚肉シャブシャブ用 300g
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
塩、コショウ 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/251412/recipe/1206517

【ゴーヤのマヨネーズ炒め】

材 料(2人分)
ゴーヤ 大1/2本(160g)
マヨネーズ 小さじ3強
砂糖 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002309/

簡単で美味しく食べやすかったです!またゴーヤがある時に作ります!レシピありがとうございました☆

ゴーヤのツナチーズ焼き

ゴーヤ 大1/2本
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 小1缶
〇マヨネーズ 大さじ1
〇からし 小さじ1/2
〇塩・黒こしょう 適量
とろけるチーズ 30g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/126085

◎ゴーヤ◎の形を利用して、中心にツナフィリングをのせると、可愛いおつまみになります。

種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら

材 料(2~3人分)
ゴーヤ 1本
☆薄力粉 50g
☆水 75g
☆マヨネーズ 大さじ1
サラダオイル 揚げ油

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002776/

栄養たっぷりですね♪天ぷらだと苦味がましになって、たくさん食べられました(^^)

ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮

ゴーヤ 1本
白ゴマ 大さじ3
■■合わせ調味料 ■■
酒 60cc
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酢 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044621

箸が止まらない!ゴーヤとツナのサラダ

材 料(2人分)
ゴーヤ 3分の1
ツナ 50g
★塩 少々
★マヨネーズ 10g
(ミニトマト) (2個)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620022473/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ゴーヤを頂いたので作ってみました。ツナマヨと相性良くてモリモリ食べられますね!おいしかったです。

揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺

材料
ゴーヤ 1本
★醤油・酒 各大1
★にんにく・生姜 チューブ各1cm
片栗粉 大1~
油 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1206694

1 2 3