1. まとめトップ
  2. レシピ

お箸が止まらない!夏の混ぜご飯『枝豆ご飯』レシピ

夏と言ったら枝豆!そのまま食べるのも絶品ですが、ご飯とも相性抜群ですよね。枝豆のホクホク感がたまらない、夏だけの美味しいご飯を食べちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年08月09日

34 お気に入り 4627 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏の味覚「枝豆ご飯」

食欲がなくても、パクパク食べれちゃいます

食欲がなくてもさっぱりと食べられる! 枝豆の食感がたまりません♪

★↓夏はやっぱりコレ「枝豆ご飯」レシピ

❤枝豆ごはん❤ みんな大好きっ^^♪

材料 (3~4人分)
お米 2合
枝豆 80~90g
★だし昆布 1枚
★お塩 (天然塩で)小さじ1弱
★お酒 (料理酒でも)大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/853647

枝豆ごはん♪

材 料(/3合人分)
米 3合
冷凍むき枝豆 1カップ
水 炊飯器の目盛りまで
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440010862/

枝豆をたくさんいただいたので作りました。とても美味しかったです。

枝豆ベジブロスで枝豆ご飯

材 料(4人分)
ご飯 2合
昆布茶 2人前
茹でた枝豆(豆のみ) 100g
枝豆ベジブロス 2合の水位分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011796

枝豆ごはん

材 料(2合分人分)
お米 2合
枝豆 カップ1/2
だし昆布 5センチ角
■調味料
お酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 ほんのちょっと

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004689

枝豆ご飯

材料(3人分)
枝豆(さやつき) 350g
塩 少々
ちりめんじゃこ 大さじ4
米 2合
だし汁(かつおだし) 2カップ
(A)
酒 大さじ2
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4

作り方は↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001764/index.html

ツナと枝豆の炊き込みご飯

見た目もかわいい 簡単 枝豆ごはん

●材料
米 2合
昆布出汁 適量 (あれば、なければ水)
枝豆 150g
塩 小さじ1
酒 大さじ1

作り方は↓
https://coucouatbl.exblog.jp/24768096/

塩がちょっときいて、とてもさっぱり、食欲がわかない夏でもごはんが進みますー!

1 2 3