1. まとめトップ
  2. レシピ

食べだしたら止まらない♡お酒のおつまみ最高♡『ザーサイ』レシピ

そのまま食べても美味しい「ザーサイ」を色々アレンジして、もっと美味しいおつまみを作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年08月09日

68 お気に入り 8672 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本でも馴染み深い「ザーサイ」

ザーサイの茎を、塩と酢で漬けこむといわゆるびん詰めの漬物ザーサイになります。

工夫するだけで、絶品おつまみになっちゃう

万能なザーサイ。
コリコリ感がおつまみに向いていますよ。

うま味がギュッと詰まったザーサイは料理に活用するともっともっとおいしさの幅が広がります

刻んで食感のアクセントにしたり、だしのベースにしたり、調味料として料理に活用すると風味やコクまでプラスしてググッと美味しく仕上げてくれます。

★↓コリコリ美味しい「ザーサイ」おつまみレシピ

病みつき間違いなし! ザーサイ奴

材 料(1人分)
絹ごし豆腐 150g
味付ザーサイ 15g
長葱の白い部分 3cm
醤油 小さじ1弱
酢 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
ラー油 3滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004722/

これはやみつきになりますね!!とーーっても美味しかったです!ザーサイと豆腐があったらこの作り方味付けにします!

キャベツとザーサイの即席漬け

キャベツ 1/4個
ザーサイ 140g(市販品)
ショウガ 1かけ(せん切り)
ゴマ油 小さじ2
塩 小さじ1
赤唐辛子 1本(小口切り)

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000861

納豆と挽肉、ネバネバ野菜の中華風炒め

材料 (2人分)
納豆 1パック(50g)
豚挽肉 50g
長芋 100g
しめじ 50g
オクラ 4本
搾菜 20g
にんにく(みじん切り)1片分
長葱 5cm
大葉(千切り)2枚
サラダ油 小匙1
ごま油 小匙1
豆板醤 小匙1/2~1
醤油 大匙1
酒 大匙1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2233403

豚こまザーサイ炒り卵のオイスターソース炒め

【材料(二人分)】
・豚こま150g 
・ザーサイ 50gぐらい 
・卵2個 
・青ねぎ2~3本
・しょうが小さじ1
・ぬるま湯大さじ2 
・オイスターソース大さじ1 
・酒大さじ1 
・醤油小さじ2
・砂糖小さじ2  
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3252.html

ザーサイと竹輪のうま塩和え<風味ばっちり♪>

【材料(二人分)】
・ザーサイ(市販)50gぐらい 
・竹輪2本 
・きゅうり10㎝ぐらい
・白煎り胡麻適量
・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)適量 
・胡麻油適量

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-3243.html

鶏のソテー☆ ねぎザーサイの食べるラー油和え乗せ

材料 1人分
鶏もも肉 1枚
塩 適量
胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

刻んだ味付きザーサイ 大さじ1
食べるラー油 適量
刻んだあさつき 大さじ1と1/2
すりごま 小さじ1

作り方は↓
https://elliottyy.exblog.jp/12064901/

お酒のおつまみにもオススメ☆丸ごとカブのピリ辛ザーサイ和え

<材料> 3~4人分
カブ:小5個分
カブの葉と茎:2本分
☆ザーサイ(瓶詰め・塩抜きタイプ):50g
☆黒酢:大さじ1/2
☆ゴマ油:小さじ1
☆ラー油:小さじ1/2~

作り方は↓
https://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11827436591.html

どのお料理にも合いやすい味の中華風の和えものは、これから冷酒を飲む季節にピッタリの一品です

1 2 3