1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★チキンとタマネギのエスニック煮込み★

(2人分)
鶏もも肉:250グラム
玉ねぎ:大きめ1個
塩胡椒:少々
小麦粉、サラダ油:適宜
【エスニックスープ】
カレー粉:小さじ1
鶏ガラスープ:450cc
コンデンスミルク(蜂蜜でもOK):小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2~3/4
醤油:小さじ2.5~大さじ1弱

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000753

★エスニックチャーハン★

(4人分)
ご飯:茶碗4~5杯
合挽肉:200g
ピーマン:3~4個
玉ねぎ:150g
にんにく:2片
海老:8尾
卵:4個
★ケチャップ:大さじ3
★しょうゆ:大さじ1強
★オイスターソース:小さじ1
★ナンプラー:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★豆板醤:小さじ2
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017838

★赤魚のから揚げ☆エスニックソースがけ★

(2人分)
赤魚:2尾
ニンニクチューブ:適量
塩:少々
コショウ:少々
片栗粉:適量
《エスニックソース》
スイートチリソース:大さじ2
レモン汁:大さじ1
酢:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
揚げ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900014065

揚げ焼きにした赤魚にタレをかけただけ☆揚げ焼きにしたことで香ばしいです♪

★オクラのエスニックおひたし★

オクラ 好きなだけ
ナンプラー 適量
七味唐辛子またはカイエンペッパー 適量
胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030688

★パクチーもやしの爽やかエスニック炒め★

もやし 1袋
にんじん 100g
たけのこ 100g
パクチー 1本
にんにく 1片
A:酢 大さじ1
A:醤油 大さじ2
A:砂糖 小さじ1/2
A:顆粒スープの素 小さじ1
A:塩 一つまみ
A:胡椒 少々
B:ごま油: 大さじ1
C:鷹の爪(小) 1本
C:酢 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/48288/recipe/1040918

★香草好きの、エスニックそうめん★

素麺 200~300g
鶏もも肉、又は手羽元 もも1枚程度
トマト 小1個
パクチー 1束
白ねぎ 5㎝程度
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
レモン 1/4個
水 100cc
塩・胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201612/recipe/1028750

いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!

★米なすのエスニックあんかけ★

米なす 2個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ みじん切り 1/4個分
エリンギ 粗みじん切り 1本分
プチトマト 1/4に切る 10個分
バイマックルー みじん切り 3枚分
レッドカレーペースト 30g
ピーナッツバター 大さじ3
鶏がらスープ 100cc
砂糖 大さじ1/2
ナムプラー 大さじ1・1/2
パクチーの葉 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/132662/recipe/1045494

★夏野菜たぷりエスニックライス★

豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1
なす 2
長ネギ 1
パプリカ(赤) 1/2
パプリカ(黄色) 1/2
ピーマン 3
ナンプラー 大さじ2
お砂糖 大さじ1強
お醤油 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
たまご 人数分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/283010/recipe/1298106

★塩鯖とゴーヤのエスニック焼きそば★

塩鯖 半身(1枚)
ゴーヤ(小サイズ) 1/2本
●ナンプラー 大匙1
●オイスターソース 大匙1
●レモン汁 大匙1
●砂糖 大匙1~1/2(お好み調整)
サラダ油 小匙1
トッピング用お好みで パクチー・ピーナッツ・糸唐辛子

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1209628

この組み合せ意外そ?が!凄旨です 鯖・ゴーヤ苦手さんにもクセなく栄養美味しく食べれます 調理は簡単

★夏野菜とお豆腐のエスニックスープ★

カット鶏肉 120g
a塩胡椒ガーリックパウダー 少々
絹豆腐 1丁
トマト 1個
根をカットしたもやし 2分の1袋
カットマッシュルーム 4個
刻みセロリの葉 適量
刻み韮 数本分
チキンスープ 4カップ
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ3より
ライム・ガーリックパウダー 適量
紫玉葱スライス 6分の1カット

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048771

あいにくパクチーがスーパーになくて・・・セロリの葉が、いい仕事をしてくれました。

1 2