1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

おもてなしのローストビーフ

材 料(4人分)
牛ももブロック257g
塩適量
あらびきブラックペパー適量
おろししょうゆ大さじ2
昆布醤油大さじ1
みじん切りガーリック小さじ2/3
サンチュ3枚
レモンスライス2枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600012045

ローストビーフは、何回焼きましても、焼きあがりが心配です。丁度良く焼けていました。娘夫婦に大変喜ばれました。このソースは、にんにくが効いていて、美味しいです。

レンジ6分♡スピードしゅうまい♡

【4人分】
豚ひき肉...300g
玉ねぎ...1/2個
●醤油...小1.5
●砂糖・オイスターソース・ごま油...各小1
●生姜チューブ...5cm
●片栗粉...大1
しゅうまいの皮...30枚
下に敷くレタスや白菜など...2枚程度
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3907128.html

手作りしゅうまいって美味しいです♩
こんなに簡単に作ったとは思えませんよ♫
見た目も華やかなのでおもてなしにも♡

簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし

4~5人分
うなぎ・・・1尾 ※国産
卵・・・2個
きゅうり・・・1/2本
うなぎのたれ・・・大さじ2
米・・・2合
すし酢・・・大さじ3~4
白ごま、青じそ・・・適宜
https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/62686810.html

おもてなしにぴったりのジャーマンポテト

材 料(3~5人分人分)
じゃがいも5個
たまねぎ1個
ハム5枚
きゅうり2本
ミニトマト1パック
塩コショウ少々
マヨネーズ適量
レモン汁大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000373

ズボラな私でもざっくり作れて、見た目も華やかなサラダです。
フライパンひとつでできるのも主婦には強い見方ですよ!!!

超簡単♡鶏アボカドの旨照り焼き♡

4人分】
鶏もも肉...2枚(500g)
アボカド...1個
レモン汁...小1
●塩こしょう...少々
●薄力粉...大2
☆醤油・酒・みりん・砂糖...各大1.5
☆酢...小2
炒りごま...適量
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3906937.html

ジューシーな鶏肉と
クリーミーなアボカドを
甘辛~い照り焼きにしました♩
ちょっぴりお酢を加えて
ワンランク上の美味しさに(*´艸`)

ちらし寿司ケーキ

材 料(4人分)
ほかほかごはん2合分
ちらし寿司の素(ミツカン)1袋(1.5合分)
人参をスライスし、型で抜く6枚位
*砂糖+だしの素小1+少々
サーモンを薄スライス18〜24枚
胡瓜を薄スライス6枚位
枝豆の豆(冷食)30房分位
とびっこ1パック
錦糸卵(甘め)1個分
いくら大1位~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013130

ごはんのお味は、市販の素でお手軽に。飾り付けには、ちょっとだけw手間をかけて。お手軽具材で、見てわぁ~♪♪食べてうふっ♪♪の1品!の覚え書きです

おもてなしのてまり寿司☆

材 料(4人分)
すし飯600g前後
サーモン(刺し身用)5切れ
イカ( 〃 )5切れ
鯛( 〃 )5切れ
帆立貝( 〃 )5個
ボイルエビ5尾
(お刺し身はお好みで)
・・トッピング・・
イクラ適量
木の芽、大葉、レモン適量
さやえんどう適量
・・・・・
練りわさび、しょうゆ(たまり)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015302

簡単冷製茶碗蒸し

材 料(4~5人分)
卵5個
水400cc
だしの素小さじ1
塩小さじ1/3
☆醤油大さじ1
☆砂糖小さじ1.5
☆味醂小さじ1
☆水100cc
☆だしの素小さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008014

家にあるものを入れて、茶碗蒸しにしてみました(^O^)
冷製用に作りましたが、勿論温かいままでも美味しいです♫

アクアパッツアです☆簡単お手軽に極上の魚介の旨み

材 料(4人分)
赤魚の切り身+塩3~4切れ+小3分の1
あさりを砂抜きする1パック分
にんにくを潰す2片分
(アンチョビの微塵切り)(1枚分)
*水+コンソメ400CC+1個
*トマトの微塵切り1個分
トマトのくし切り1~2個分
ブロッコリーの小房分け半分株分
オリーブオイル大2
塩 胡椒 パセリ各適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012131

魚介の旨み満載!切り身でお手軽♪お安く♪ちょい豪華wに。どーんと盛り付けてね☆レッド&グリーンの鮮やかカラーで、心もお腹もウキウキわくわくw☆

麺つゆで簡単☆南蛮漬けのタレ

【南蛮漬けのたれ 】
*麺つゆ(3倍濃縮) 100g
*酢 40g
*砂糖 15g
*おろしにんにく 小さじ1
*輪切り唐辛子 お好み量
*玉ねぎの薄切り 100g
*セロリの薄切り 30g
茄子、カボチャ、ズッキーニ、パプリカ、 いんげんなど
鶏肉、鮭、鯵、イワシなど お好みで
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051086

麺つゆをベースにした南蛮漬けのタレです。千切りの玉ねぎとセロリをたっぷり加え野菜の旨みをプラスしまろやかな仕上がりです。素揚げした野菜、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉や魚を漬けて楽しみましょう。

1 2 3